2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LXA-OT1】ステレオ誌16冊目【LXU-OT2】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/23(日) 05:03:07.72 ID:9815hm07
前スレ
【LXA-OT1】ステレオ誌15冊目【LXU-OT2】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1355927338/

このスレは、雑誌stereo誌の付録を中心としたクラフト製品の話題を扱います。
stereo誌2012年1月号は、LUXMANが監修したデジタルアンプ「LXA-OT1」で大ヒットしました。
また、同誌8月号は、スピーカー工作が恒例であり、2012年8月号のスピーカークラフトは、
ScanSpeak社の10cmフルレンジ「10F/8422-03」でした。。
2013年1月号付録は、LUXMANが監修するUSB-DAC「LXU-OT2」(HPA付き)です。

画像アップローダ
http://jisaku.155cm.com/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 21:38:10.93 ID:2jYf88/D
LXU-OT2 modすごいわ。。
正味な話、バーンインしたらHP-A3を超えるかも。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 21:39:08.33 ID:fTWz4yNN
大きい本屋だと1月号再入荷してるね。
紀伊国屋にあったんで予備機にもう一つ買ってきた。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 21:48:58.68 ID:56j1lsKL
余分な回路がない野生のスピード感は高級機では真似できまい。
個人用なんだから、これでエエんだよ。

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 21:49:41.20 ID:V8L0CBJ6
前評判イマイチだったけど、チョットいじると化けるので、
ジワジワ評価が高まってきてる感じか。かくいう自分も
オーディオショーの露店でHPちょい聞きしたときは落胆した口だが、
コンデンサ交換だけでこんなに聴けるようなるとは思わなんだ。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:07:10.67 ID:duy43/J8
ER-4Sで聴いてみたら低音がしっかりでて良い感じ
でも変態2ライン出しが気持ち良く聴ける

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:12:17.66 ID:AiCZWRz3
回路図を眺めていて思ったんだけど、C16(C21)って必要なくない?
C39(C38)で出力のDC成分をカットしているわけだから、わざわざオペアンプの入り口でDC成分切る必要が無い気がする。
あと、C12R7(C14R9)のフィルターと、C17R19(C28R26)のフィルターも省略可能じゃないだろうか?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:17:07.42 ID:Ymqpi1qx
C16(C21)はVRにDC電流が流れないようにするためかと思うが

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:19:19.44 ID:f3NDVuPl
+6Vのバイアスかかってるのにカップリング取ったらRCAにDC流れるだろ
頭悪い奴が無理に考えなくていいぞw

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:23:54.11 ID:bULNA2tr
ヘッドホン端子の出力をローパス付の
別のアンプ経由でサブウーハー鳴らせるかな?

簡易2.1ch的な

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:28:04.31 ID:uoGyPRT2
自作PCにてバスパワー経由のノイズ解消を目的に
PC電源の4ピンに簡単に組んだ平滑コンデンサー回路接続したら
ボリュームMAXあたりのノイズがあっさり消えました。
簡単に出来るのでいいかもしれない。
ちなみに容量は2万uF弱。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:35:25.85 ID:xoDSiAZr
20000uFだと電源ON/OFF時にいろいろ問題出るでw

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:35:54.91 ID:uoGyPRT2
上の詳細
+12V-COM +5V-COM それぞれに電源用平滑コンデンサーいれるだけ。
PC電源切れるのまったりになるけど気にしない方向でw

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:39:44.81 ID:JQB9ybOz
問題になってるピー音は、昇圧コンバータ周辺回路由来のもので、
バスパワー経由のノイズとは直接関係無いよ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:46:09.46 ID:uoGyPRT2
おや説明不足でごめんなさい
おいらの気になってたノイズはブーンという音だったので
それが消えたんだよねーw
PC壊れたら自己責任でしゅw

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:50:56.41 ID:xByKPGLi
L1とL2を磁気シールドタイプに交換したらいいんじゃないかなあ。
マルツでRTP8010-221Mを買ってきて、リード線をを曲げたらちょうど
いい感じで付けられた。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 22:59:49.43 ID:hyx5/Ffc
失望組が使うの諦めて消えていったら、マンセー組が目立つようになってきたね。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 23:03:34.96 ID:h0toBlUe
環境がボロいと使いこなせないでしょうね
なんせラックスマンですから

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 23:08:34.75 ID:2jYf88/D
>>968
自作環境ですね、
よくわかります。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 23:10:09.24 ID:f3NDVuPl
そりゃ転売屋は生活掛かってるからなw

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 23:14:38.39 ID:2jYf88/D
>>954
これ、まさに、シンプルイズベストの世界だわ。。。
はぁ、すげえや。溜め息。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 23:14:53.04 ID:xByKPGLi
今のところ、こんな感じ。
U1   MUSES8920
U2   AD823AN
U3    NJM2374AM
L1,L2  RTP8010-221M
R23   0.22Ω//470pF
C5,C10 撤去
C3   日ケミKZE 220uF 35v // ニッセイMMT 0.1uF
C4   日ケミKZE 1000uF25v // ニッセイMMT 0.1uF
C11   ニッセイAPS 390pF
C15,C20 撤去
C38,C39 シルミックII 22uF 25v
C32,C45 ニチコンKW 470uF 16V
R8,R10 33Ω // 1uF(空芯コイル)

AD823の容量負荷駆動能力を当て込んで、位相補償コンデンサを取っ払う。
解像度感と低音の切れ込みが良くなったんじゃないかなあ。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/27(木) 23:17:55.78 ID:xByKPGLi
>R8,R10 33Ω // 1uF(空芯コイル)
1uFじゃない、1uHだった。
L//Rアイソレータにしてみたんだな。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 00:05:51.50 ID:nVXpipyE
ずぶの素人だけど、とりあえずHP側のオペアンだけ入れ替えてみたら音の変わりっぷりにワロタw
ここでよく挙がる低価格のを5個ほど買ったけど、純正含め組み合わせ変えて聴き込むだけで相当遊べそう

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 00:07:08.45 ID:L0GpWRcF
本屋にあったので追加で買ってきた

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 00:32:33.73 ID:p88g7qLH
結局ピー音対策の決定的な方法はないのか?

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 00:43:25.49 ID:Q4YBR9Sg
>>976
12vの外部供給が一番簡単じゃない?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 01:00:45.21 ID:qNP1gfeI
>結局ピー音対策の決定的な方法はないのか?

ただの耳鳴りだから、気にならなくなれば聞こえないよ。
気持ちの問題(笑)

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 01:55:51.65 ID:dKNGdPlU
>>976
原因が一つに絞れなければ、決定的なものは無い。

大体、このスレを見渡すと原因を追究できていない。
「ピー音」の原因が一つとは限らないので、
それぞれの原因に合った対策を考えなければいけないと思われる。

>>978 の意見も原因の一つであり、大事な対策案の一つになる(笑)

原因を一つと言い張る"ヘッドフォン使いのアホ"はほっとけ!!

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 02:09:54.54 ID:pUfZw4na
回路図と基板が違う事は次スレのテンプレに書いて欲しい。
C6 C7(回路図では104 と22uF)が、16V 100μF 電解コンデンサ。
L3(回路図に無い)Vbusに繋がっている。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 02:28:57.35 ID:WZ3EIHxV
>>979
とりあえず聴力検査いっとけw

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 02:39:46.07 ID:RpXNfXCy
>>979
電源からノイズ以外の原因はないようだが

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 02:43:15.19 ID:ll3Q+vba
ジャックきっちり差してもモノラルのままだわ
もちろんプロパティでモノラルに設定してるなんてことはない
不良品かね

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 02:45:36.33 ID:Q4YBR9Sg
はい。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 03:09:45.67 ID:jjLtZaR1
>>964
そう断定する根拠は?
5V供給がクリーンな状態で発振が確認できないといえないだろ。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 03:45:23.07 ID:QhRML83x
>>983君の使ってるイヤホン断線してるよ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 04:01:31.47 ID:ll3Q+vba
>986
マジでか!?
昔使ってた他のUSB DAC引っ張りだしてつないで
同一のヘッドフォンで聴いたらきっちりステレオなんだよ
けっこういい音だったよ
でも親切にありがとうな

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 04:19:23.46 ID:3ephrDkx
>>985
usbの電源をエネループ×4にしてみたがピーピー言ってるぞ

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 05:41:35.92 ID:rJ/ebeKj
ザマァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 05:57:19.63 ID:pUfZw4na
コイル鳴きのする基板は電話をすれば良品と交換してくれるの?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 06:08:19.50 ID:Tb/2ua5N
【LXA-OT1】ステレオ誌17冊目【LXU-OT2】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1356642293/

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 06:24:05.98 ID:KLCxLMG4
>>988
その画像みせろよ>ホラ吹き君。
まさか、デカップリングコンまで低ESRに交換するアホはしてないよなw

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 07:00:01.59 ID:kit1jcG3
損得は度外視の趣味でやってる人間と、
実利目的で生活かかった人間の
書き込み温度差

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 07:15:10.19 ID:CtRYDBsI
>>992
PWMチョッパやLDOの場合、むしろ低ESR電解くらいが最適条件になることが多いよ。
積層セラミックくらい低いと異常発振の懸念が出てくる。

しかもOT2のDC-DCはPFMだからESRが低くても問題もないし。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 08:18:05.62 ID:ek1GHmfQ
>>980
L3はUSB5V電源用ヒューズでね?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 08:31:53.66 ID:IZtE/Kjp
なんか小難しいスレになってしまったなあ・・・・
これでは売れないじゃないか。

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 08:37:37.75 ID:k0aDH5tf
言ってる事がまるで理解できないが
結局好きなようにいじくって納得できれば良し
だとわかった。

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 09:13:34.92 ID:GLn6fehO
1000ならノイズが聞こえなくなる

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 09:13:50.74 ID:3m+3BdLW
ピー音なんて全然出ない と思ってたけど
ヘッドホンを左右逆にして聞いたら出てる

糞耳だった

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/12/28(金) 09:14:51.25 ID:z59T9U25
オーディオ歴約五十年でオーディオ雑誌はかなり好きな人間だが、
このブルジョワオーディオ誌だけは一冊も買ったことがないぜ
ワイルドだろォ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

272 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)