2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人気が】H級・G級アンプ総合スレ【ないよ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 14:19:35.11 ID:jYQB3Yfg
H級(クラスH):H級アンプは、信号スイングに対応するために必要以上の値にならないようにアンプ出力デバイスへの電源電圧を変調する。
これにより電源に接続された出力デバイス全体の消費電力が低減し、アンプは出力パワーレベルに関係なく最適化されたAB級効率で動作ができる。
H級アンプは一般的に、電源電圧を予測および制御するのに必要な余分の制御回路を備えており、他設計よりも複雑である。

G級(クラスG):G級アンプは、2個以上の電源電圧を使用する点以外はAB級アンプに似ている。
低い信号レベルで動作しているときは、このアンプはより低い電源電圧を使用する。信号レベルが増すと、アンプは自動的に適切な電源電圧を使う。
G級アンプは、必要なときのみ最大電源電圧を使用するのでAB級アンプよりも高効率である。一方AB級アンプは常に最大電源電圧を使用する。
(共にhttp://japan.maximintegrated.comより抜粋)

まだまだ未開の地のG級・H級アンプを語りませう(*'v'*)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 14:25:35.52 ID:jZuNaUPZ
これを使ったオーディオ製品は存在しない
よって語ることは何もない

終了

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 18:33:32.58 ID:jYQB3Yfg
>>2
RAMSAがやってるよ!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 18:50:17.37 ID:oygDAa5i
RAMSAのはPA用で音質無視の奴だろ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 18:56:02.00 ID:jYQB3Yfg
>>4
確かに今現在H級が音質無視のPAだけに採用されているのが悲しい
H級、G級って結構伸びしろが有る規格だと思うんだけどね・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 19:22:29.33 ID:nEqpanrI
電力消費抑えたいんなら家庭用にはデジアンがあるじゃない
以上

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 20:44:42.94 ID:9wVHjhRk
そのデジアンもメーカーはやる気ないしな
てなづける価値あるのか?>1

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 21:33:15.20 ID:jYQB3Yfg
>>7
だけど普及したら面白いことになりそう
恐らくG・H級アンプが普及するのは後10年ぐらい立たないと無理かも・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 21:36:04.43 ID:dw8g3KkM
家庭用で音質重視のデジアンは、従来型アナログ電源+デジアンっていうのが主流
だから、電源部分の損失が大きい

PA用やらゼネラルオーディオ用で音質を重視しない用途なら、SW電源+デジアンってのもあるが

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/16(土) 21:41:46.22 ID:9wVHjhRk
デジアンだって普及したら面白くなりそうだ
10年前は普及するって思ってたけどな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 01:09:19.45 ID:z/yapYtc
H級:電源電圧可変のためスイッチング電源前提 ゴミ
G級:出力はほぼ一定のため電源を切り替える必要がない ゴミ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 07:24:43.91 ID:Hp49K2uy
スイッチング電源前提が微妙なのはそうだが、出力ほぼ一定は嘘っぱち。
適当なDAWソフトひらってきて、ソースの波形見てみろよw

まあ、自慰級も電源電圧いきなり切り替えてTrの動作点さくっと変わるのどうよ
って思うけどな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 07:33:56.21 ID:Hp49K2uy
>>5
エッチも自慰もPAとか音なんかどうでもいい設備音響用が多いのは確かだが、
スタジオレコーディング用なんかもあったりするな。

ヤマハは昔からその辺熱心でピラミッド型アンプのB-6はサイリスタ制御電源使ったエッチ級だし、

今もプロオーディオ用で使われてるeeengineもエッチ級。

http://download.yamaha.com/api/asset/file?language=ja&site=countrysite-master.prod.exp.yamaha.com&asset_id=57827

コンシューマ用のMX-1なんかも説明読んでると多分自慰級。

http://audio-heritage.jp/YAMAHA/amp/mx-1.html


>>6
スイッチングアンプは高域粗いんだよな。
リボンやハイル、プリントコイルを高域に使ってるスピーカーで使うのはまだ辛い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 13:05:30.93 ID:FeznAOYi
業務用機器では、1Uや2Uのサイズでキロワット級の出力を求められたりするので、
SW電源・デジアン・ファンによる強制空冷が必須

家庭用では、通常動作時にはファンを使わない冷却が必要で、音質も必要なので、
SW電源やデジアンが使えず、高出力アンプはどうしても巨大化する

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 13:13:09.78 ID:CzlusxTL
家庭用のG級アンプといえばトリオ〜ケンウッドのDLD回路。
L-02Aとか安いのではKA-1100とか。
ケンウッドがG級という表現をしなかったので気付かない人がほとんどだった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 13:28:11.78 ID:Sw3D8f7u
そんな古代の地層から掘り出したような機械の話をされても・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/03/17(日) 15:48:15.57 ID:z/yapYtc
KA-1100の例をみるとカタログスペックと実用域での音質を両立させるためにG級を採用したってことかな
思い出したけどケウンウッドでいうとR-SA7のシリーズはA級/AB級切り替えスイッチがあって
A級時は±12V、AB級時は±24Vみたいに切り替えてた

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/27(木) 15:58:47.75 ID:y/hm+Aev
セイ!セイ!セイ!セイ!セイ!
フォーーーーーーーーーーーーーッ!!!!!

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)