2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江川三郎実験室@2ch

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/27(金) 22:29:27.67 ID:sXfnozYm
江川さん関連の話題を中心にオーディオを語ろう(・∀・)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/27(金) 22:48:38.26 ID:TFj993s4
反射音とか間接音ばかり気にして聴いてるイメージ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 00:19:16.54 ID:PBZ+ODhC
呆け老人

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 02:45:20.87 ID:RLzECdmt
           ____        ) 『オーディオを徹底的に追求したらどうなるの?』っと、
        /⌒  ⌒\      ) 
      /( ●)  (●) \    )/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y丶
     / ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
    |      |r┬-|     |
     \       `ー'´     /
     ノ            \
   /´               ヽ                 カ
  |    l   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   カ    タ
  ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.     タ
   ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
      ┌┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐┌┬┬┬┐
   ,. - ''"| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ρ ̄`l
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ ̄ ̄

        ____
    /::::::─三三─\            リアルな話すると
  /:::::::: ( ○)三(○)\          小型スピーカーを首にぶらさげて聴くようになる
  |::::::::::::::::::::(__人__)::::  |  _____通常のステレオ再生では中央の音像が薄いので 
   \:::::::::   |r┬-|  ,/ .| |       中央に観葉植物を置くといいです
   ノ::::::::   `ー'´  \ | |        CDにワレメを入れるのを忘れずに

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 07:45:08.38 ID:aVrCaMAy
江川先生と、おっぱいスピーカー
http://www.phileweb.com/news/photo/200808/EGAWA1_big.jpg
http://www.phileweb.com/news/photo/200808/EGAWA2_big.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 11:08:26.61 ID:PBZ+ODhC
死に損ない

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 11:58:49.58 ID:Gb4RZHCF
こいつの自作スピーカーを長岡鉄男がボロクソに書いてたのが面白かったw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 12:16:10.13 ID:N7OP4LMs
いろんな奴に踏み台にされたよね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 12:34:37.99 ID:jY3Q3Fnx
◆ケーブルで音が変わるを提唱→オーディオのポエム・オカルト化が加速進行
◆ハイイナーシャ→マイクロが熱心
◆AC電源の極性を揃えよう→主要メーカーが電源ケーブルへ極性を明記
◆ピュアストレートアーム→ヤマハが製品化
◆バッテリードライブ→テクニクスが熱心
◆ニアフィールドリスニング→ネックスピーカー推奨へ(電波)

と氏はいろいろなされて来たわけですが、私的に評価したいのは

・ハイイナーシャでターンテーブルの物量投入を煽った事(私は重いタンテが好き)
・ACの極性揃える
・ニアフィールドリスニング(除くネックスピーカー)

でしょうか。面白い方ですよね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 14:56:37.20 ID:7vjHc5ak
>>7
江川も長岡SPを貶してたじゃん。
ボーカルさえ聞こえれば桶なお前が言うか?と。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 15:24:17.95 ID:Gb4RZHCF
江川どや顔で試聴に江川理論の集大成的スピーカーを出す
(後面開放+平面バッフル、戸沢式吸音箱・・・)


長岡鉄男
僕にも5本に1本は失敗作があるが、これは江川さんの失敗作だろう。長所を集合させた力作となるはずが
短所の大集合となってしまった。バッフルが鳴く、バッフルの反射がある、後面開放というよりfdの高いバスレフ
のような形になっているので低音がでない、角柱型のキャビの共振が出ている、前後の音の干渉がある。等々。

ステレオ誌1998年7月号65ページ

編集部員M ・・・・のはわかるけどさあ
編集部員H2  う〜んこれは・・・・・・。
編集部員太  あえて言わしていただくと、失敗作ではないでしょうか。平面バッフルと後面開放とはいえキャビネット 
         を持つスピーカーの悪いところが合わさったような気がする。
編集部員暴  つまり、低音はでないしパワーも入らないけど、箱鳴りはする、ということですな。

ステレオ誌1998年8月号184ページ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 15:25:18.88 ID:Gb4RZHCF
これで江川の洗脳から目が覚めた人多いんじゃないのw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 15:30:16.75 ID:Gb4RZHCF
これの恐ろしいのがこんなスピーカーを長岡以外の評論家達(石田、入江、金子、神崎、福田)は
当たり障りなく褒めてるところなんだよな

そりゃ長岡だけ飛びぬけて人気あるわけだと思った

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 15:31:46.29 ID:RLzECdmt
福田なんつってた?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 15:40:09.02 ID:Gb4RZHCF
>>14
福田
後面開放式で、ウーファーは直結駆方式。中音はユニットの明るい個性が出てくるはずだが
不思議とナチュラルでしなやかな音質にまとまっている。中低域にポイントがあり、木管楽器の温かみ
を伝えるようなぬくもりに魅力を感じた。高域はキメ細かく、強いアクセントの発生しない開放感豊かな
サウンドである。

ひでーw


この企画でガチで書くの長岡と江川だけで、あとは当たり障りないこと書くだけのチキン
石田のつくったスピーカーだけはみんな手放しで褒めてたけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 15:44:01.58 ID:Gb4RZHCF
オーディオ評論家の商品紹介なんてまったく信用できないのが良くわかる
福田のケーブル評w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 16:52:32.82 ID:7vjHc5ak
>>11
おお、あれかあ!と思い出せたよ。

あの頃の江川は迷走にさらに拍車がかかってトンデモ路線をひた走ってたな。
コイズミのイベントでもシンパからダメ出し食らってるし。
最後はモノラルマンセーだから哀れな末路だよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 19:09:30.02 ID:b1lLs7yS
福田は結構ズバズバ書くほうだと思うが(だからアコリバに嫌われた)、
さすがに江川さんはブッた斬れなかったか

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 20:19:22.97 ID:GBBf69gF
マッシュ石田のスピーカーは昔から評判良いよね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/28(土) 20:26:59.04 ID:+Q9/etBf
彼はかなり頑固者だよね
自作スピーカーから性格がわかる

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/29(日) 06:56:31.15 ID:e/zm6K06
>>18
江川はレゾチを持ち上げた手前引っ込みつかなくなったんだろ。
レゾチをバイオリンに貼ったり奏者の鼻に貼ったりと狼藉三昧。
アレ見たら引かない読者はいないって。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/30(月) 16:06:20.91 ID:qgoQit4n
江川さんこそオーディオ界の神

菅野?何そいつ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 13:40:52.12 ID:EdZTEcoV
提灯持ちの当たり障りのない評論家は要らん
江川は突飛で面白いからいてもいい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 15:33:08.16 ID:5saaeSAR
商売、売名に利用されちゃうあたり基本的にお人好しなのかね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 16:47:21.57 ID:bxRhYjYH
迷走しまくってて製品の良し悪しなんてわかってないだろ
いまじゃメーカーから広告費を引き出すために出版社とのパイプ役をやってるだけの存在って感じ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/01(火) 17:03:57.35 ID:roLuCcnk
余程自分の主張が受け入れられないのか後年は権威主義的になったよね。
「友人である○○楽団指揮者の△△さんが〜」とか
「オペラ歌手の××さんに〜」ってのが出て来て「これはいい」とか言い出すのが定番になった。
それとてお世辞だったり社交辞令的なものだし
過去の人の言い分を引用するにしても彼分の主張にとって都合のよい部分だけ抜粋だもんな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/05(土) 03:52:00.28 ID:pElDGAnj
こいつこそオーディオを良くした人間でありオーディオを悪くした人間でもある
つまり


江川=オーディオ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/05(土) 16:48:38.03 ID:48zFNF3a
五味を押しのけて江川が?御冗談を。

江川がやってのけたのはカオスだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/05(土) 17:03:20.99 ID:xxP/qrje
>>27
江川がこんなに影響力あったと思ってるのは
ステサン読んでない貧乏人だろう

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/05(土) 17:32:07.16 ID:hdudN8s8
提灯持ちをやっていた村井、今も提灯持ちか?
江川と秋葉のオーディオサークルのあと何度か飲んだけど
感じの悪い頑固な爺様っていうイメージしかない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/06(日) 00:20:11.39 ID:ljcnv+Yp
五味とかいうゴミと江川さんを一緒にすんな(・∀・)

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/06(日) 02:02:26.83 ID:5mMvcvus
そろそろ閉室の方向で

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/06(日) 07:47:26.17 ID:D7xT3ivH
江川の影響力って微々たるもんだろ。
あるというなら実績挙げてみてよ。

>>30
あの文章読んでてもそれは伝わってくるね。
俺は直接面識はないけど聞く耳持たないって感じだし。
聞く耳持ってたら執筆持てたのが一誌だけにはならんかっただろうな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/06(日) 07:54:45.30 ID:yMMUflX1
村井は江川を踏み台に出来て良かったな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/06(日) 11:58:02.93 ID:MU4H/PNC
レクストを世に出した罪は重い

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/06(日) 12:16:14.15 ID:n0v0YpAo
インテルドライブって覚えてるヤツ居る?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/06(日) 12:46:31.90 ID:HLRdRrgz
低減圧

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/07(月) 23:21:54.39 ID:A2x1fsQj
それはちがうでしょ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/08(火) 01:56:51.86 ID:yUD3SGpx
低血圧

ぢゃなくて

低電圧化

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/08(火) 09:59:39.31 ID:c8PPMLNG
インテルドライブって、普通にステレオアンプ1台のセットで鳴らす分には効果的だったんだけど、
最近思い出してマルチアンプでやってみたら効き目なかった。
確かに左右別アンプで効果あるわけないって気もするが...どういう理屈だったんだろ。
アンプが1台でインテルドライブにするとクロストークが逆相になるから疑似的に広がり感が出るのかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/15(火) 19:30:52.20 ID:PAq1LYhf
江川は功罪ある人だけど長生きしてもらいたいわ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/15(火) 23:15:57.24 ID:CIUVAW2Q
ケーブル詐欺商売の元

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/15(火) 23:36:36.39 ID:20uWDaG9
科学朝日に書いていた頃は、面白い記事があったのに。最近の様子は知らないが、、、

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/15(火) 23:44:31.72 ID:Du/E2BBv
世の中、知らない方が良いこともある

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/16(水) 12:52:00.21 ID:py/0G4K/
科学朝日の記事で面白かったのは、スピーカのエンクロージャと、ターンテーブルを分厚い木の板でがっちり固定したら、逆にハウリングを起こさなくなった、
とか、
ターンテーブルを電池で駆動したら、環境音のレコード、雑踏の中からはっきり人の会話内容が聞き取れた、
とか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/16(水) 18:05:18.56 ID:dUnkAiC2
科学といっても科学的検証がされてたわけじゃない。
彼の聴覚による感想が主。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/16(水) 22:44:26.73 ID:5Y57CBke
>>46
いや、前半の、振動的に一体化するのは、何人か、後に実験で確認されている。
主観の問題ではない。

電池が音がいいのも、後に自作派で流行ったことがあるし、私もやってみて、明らかにAC電源より滑らかな音がした。外乱ノイズが無いからだと思う。
まぁ、音色は好き好き。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/17(木) 02:56:25.11 ID:PFP1+5U+
追試して同結果が得られるなら、それは科学だろう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/18(金) 22:24:12.85 ID:yUquNgIM
後半に変なトコ行っちゃったのが残念だ。
浮世離れしすぎた感が否めない。
30年くらい前は、世にある【ステレオ】を改善する提案だったから良かったんだが、
このところは【似て非なる物】を提示するからなあ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/18(金) 22:25:58.99 ID:PPpOmV2/
用もないのにageるなよ
死んだと思ったじゃないか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 07:54:21.86 ID:eIRsQ3iG
>>49
その最たる例が首からぶら下げたスピーカーだね。

もし長岡鉄男みたいなのが20年後に現れて江川を評価したら君と同じ事を言っただろうね。
「あの時点でモウロクジジイしていたとしか言いようがない。」とね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 08:12:09.08 ID:bkl/wiZZ
長岡鉄男も晩年は耄碌してた
他人のことを言える立場じゃない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 08:49:26.61 ID:eIRsQ3iG
良く嫁。
「みたいなの」と書いてる。

後年、歯に衣着せぬ輩が江川を評価したとき〜

とでも書かないと君には理解できなかったか。
これは失礼した。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 09:19:39.21 ID:bkl/wiZZ
良く嫁。
現実の長岡鉄男でさえ晩年には耄碌した。
貴様の言う「長岡鉄男みたいなの」も20年後には耄碌しない保証はない。
耄碌した者が江川に歯に衣着せぬ評価をしたとて何になる? 同病相哀れむのが関の山ってとこ。
だから「他人のことを言える立場じゃない」と書いたんだが、貴様にはレトリックが高級すぎたか。
これは失礼した。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 11:59:25.04 ID:CDfZHEU/
江川三郎と仲良しだったフルレンジ信者、長岡鉄男がどうしたって?

何も知らない、自分では何もできない人間に限って、偉そうに言うものだな?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 12:39:07.85 ID:eIRsQ3iG
>>54
その言い訳は見苦しい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/19(土) 17:26:18.81 ID:QU/zkV+h
ところで、江川さんってまだ元気なの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/20(日) 04:12:12.12 ID:2ySyaa8t
うん

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/20(日) 09:43:38.53 ID:ZK1ZNtoC
貴重な情報を有難う。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/30(水) 01:35:31.92 ID:1lVJhd1l
あっ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/17(日) 04:54:30.98 ID:87iE4g+R
浮雲は肝心な高域を吸ってしまう気がする

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/17(日) 07:04:10.58 ID:bLn7soKj
開発した本人は高音が聞こえないので無問題。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/31(火) 23:12:04.31 ID:DkBiW4mL
私も浮雲はよくないと思うね(・∀・)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 06:57:55.84 ID:wYkFRXqp
似たような商品はどこかのガレージメーカーからも出てた。
一見しただけでオカルト、イカサマと分かるブツだった。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/01(水) 18:31:16.44 ID:EVEcpKXA
>>40
インテルドライブというのはカートリッジの片側を逆相にして
スピーカーの片側で元に位相を戻す。
アンプが片側を逆相でドライブすると電流が安定して見かけのレギュレーションが上がるので
特に低域が力強くなり音が良くなった様に聴こえる。試してごらん?
しかし、音が逆相で片側のchにクロストークで漏れるので微細な音が失われる欠点があるんだ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/20(月) 20:34:02.48 ID:N+iCvESc
>>9
今やどこでも見かけるスパイクも発祥は江川だよ
剣山の使用を見た海外のオーディオメーカーが
インスパイヤされた

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 05:46:18.26 ID:UV6CQ+Gb
惚け老人晒しあげ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)