2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フラットスピーカー「FAL」のスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 13:32:01.42 ID:qfU/LS2w
公式ページ
ttp://www.fal.gr.jp/

秋葉原試聴室
ttp://www.fal.gr.jp/akihabara/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 14:28:01.69 ID:Jyk3hueQ
調所のパクり

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/21(木) 17:49:00.74 ID:IkvnbAWI
昔、調所の使ってたんでしょ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/22(金) 20:33:04.94 ID:7VA4AjrH
書き込みすくねえw

「平面スピーカーはなぜ流行らなかったか」
みたいなスレにするか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 16:50:13.97 ID:ugbdoHeZ
まともに構造が分る物を見たいな
ユニット裏側の画像は低解像度で文字も潰れてる
目新しいノウハウは無さそうだし、もしあればパテントを押さえてるだろうに

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 17:06:16.31 ID:BxpoEz+I
所詮はパクりだからなぁ・・・
アンプだって問題あるしね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 21:04:14.24 ID:qY4D8gZa
今から約30年前、FALがまだ下丸子にあった頃、日吉自動車学校前の
オーディオ屋で聴かせて貰ったことがあった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/23(土) 23:41:06.68 ID:h8abzryG
いろいろ言われながら生き延びてきたことは評価したい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/24(日) 12:29:20.97 ID:XBArIb59
1814ならしたら、砲撃音でユニットが吹っ飛んだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/25(月) 23:29:52.66 ID:xOvbHfpn
お前凄いな
1812年じゃねえんだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 19:04:03.72 ID:pf5z4cyE
視聴に行ってオーケストラを視聴させて貰ったら、オッサンが「うちのスピーカーは本物より良いんだ!」と一言。
そこに居合わせた一同さすがに苦笑いw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 20:06:33.86 ID:R2/b9jsu
>>10
いや、お前が正しい。すまんこった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/26(火) 20:09:59.37 ID:R2/b9jsu
>>11
あれがオッサンに見えるのなら、お前は90以上だな

しかしまあノイジーなスピーカーだった、Yoshii9といい勝負
そして音として聞こえない低域にまで反応するから、砲撃音で吹っ飛ぶんだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/27(水) 16:20:35.22 ID:WbY/Jekp
これって円筒形ボイスコイルを四角く成型しただけ?
要は基本構造自体には発想の転換も何も無い、ごく当たり前のユニットなのかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/27(水) 19:00:21.68 ID:AlUadiUz
ダンパーレスでしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/29(金) 01:49:04.64 ID:j4r0jxBt
ダンパーレスなのに、それを補償する機構が無くてすっ飛ぶ訳か

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/19(木) 17:20:10.91 ID:51ScprQe
>>14
縦長のポイスコイルが横に2つ並んでるから、全面駆動型的要素もあるな。

ダンパーレスな分はTBの新型SWみたくエッジで何とかする設計もあるはずなんだが、
所詮元バイヤーのガレージメーカーじゃ無理なのかもな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/20(金) 02:03:13.04 ID:DNkstKI2
中点の保持と振幅制限は足枷ではあるけど、やっぱ単に無くす訳にはいかないよなあ
エッジはピストンリングみたいな構造にしてる日本人の個人工房があったな

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/29(日) 18:50:40.60 ID:wuC5iuPl
ダンパーレスだけどダブルエッジでボイスコイルもコーンにひっつきそうなくらい近いので
気にするほどでもないと思う。

中国のとある工場でフレーム部分の製造を許可したり台湾に店作ったり忙しそう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/29(日) 20:53:21.18 ID:wuC5iuPl
>>14
場所は忘れたけど高齢の方が一人で巻いてるとか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/12(日) 11:02:55.40 ID:UhzIJSI9
>>13
Supreme S C60×1は大音響を出すと歪みがち。
バスレフの低音は深くて驚く。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)