2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外来種のニシキヘビがフロリダの小動物食いまくってる件

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:48:43.38 ID:49Z8QhPv0● ?PLT(13072) ポイント特典

外来のニシキヘビでフロリダの動物激減
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20120131001&expand#title
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/burmese-python-ate-deer_47985_big.jpg

アメリカ、フロリダ州のエバーグレーズ国立公園で、外来種のビルマニシキヘビがウサギやシカ、さらにはボブキャットまで
哺乳動物を次々と捕食し、これらの動物の個体数を減らしているらしいことがわかった。

フロリダ州では2000年にこの巨大ヘビが棲みついた。
以後、それまではよく見られた動物の数が激減している。
一部地域では、ワタオウサギなどの種が絶滅した可能性もある。

体長6メートルもあるビルマニシキヘビの解剖結果から、このヘビがエバーグレーズでさまざまな種の動物を補食していることは以前から知られていた。
しかしこのほど発表された研究は、「ニシキヘビが獲物の動物の個体数に実際に影響を及ぼしていることを示す初めての研究だ」と、
ノースカロライナ州にあるデビッドソン大学の爬虫両生類学者マイケル・ドーカス(Michael Dorcas)氏は話す。
「そして残念なことに、その影響は非常に大きいようだ」。

◆ビルマニシキヘビが動物の個体数の「深刻な減少」の原因か
ドーカス氏らは2003年から2011年にかけて繰り返し夜間に道路を走り、遭遇する生きた動物や死骸の数を数えた。
この数字をもとに、ある地域にその種が何匹くらい生息しているかを推定できる。

研究チームは、このデータを1996〜97年の同様の調査と比較した。
2000年以前は、ウサギやアカキツネ、ハイイロギツネ、キタオポッサム、アライグマ、オジロジカなどが日没後の道路際に見られたという。

しかし、走行距離延べ約5万7000キロに及んだ2003〜11年の調査では、動物の姿を目にする回数が「激減」していた。
目撃回数は、アライグマが99.3%、オポッサムが98.9%、ボブキャットが87.5%減少した。
ウサギとキツネは調査中に1度も目撃されなかった。

ドーカス氏は、もともと数が少なく、調査も難しい種に何が起こっているかも心配だと話す。
巨大なニシキヘビが(絶滅の危機にある)フロリダパンサーを丸呑みできると考えてもおかしくない。
東南アジアではヘビがヒョウを食べた事例も知られている。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:50:29.27 ID:IT4EwY7H0
小動物がみんなで協力してヘビをやっつければいい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:55:44.97 ID:Ad4SwuG30
中国人を呼べばヘビ食って減らしてくれるんじゃね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:56:56.55 ID:/nbi1/Gr0
ヘビ飼いたいわ
友達がボールパイソンとミルクスネーク飼っててマジキュート

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:57:12.35 ID:R/Jljqlz0
鹿とか小動物ってレベルじゃねーぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 20:58:16.88 ID:4jB3xE1i0
ガンバの冒険だったら団結して返り討ちにできるのにな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:00:36.68 ID:knsC/XH70
手足のない体でよく豹やら狐やらに勝てるな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:01:55.98 ID:3fMAIQMc0
足なんて飾りです

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:02:52.08 ID:EfwaaNg00
Welcome to this crazy time♪

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:03:56.22 ID:6clouPYV0
オオスズメバチかよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:01:56.97 ID:NGIPArEu0
>>4
飼えばいいじゃん
友達が飼ってるなら知ってると思うけど、超簡単だぜ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)