2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サッカーって何で1トップ、2トップが主流なの? 4トップ、5トップにした方がいっぱい点獲れるじゃん

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:41:00.12 ID:b79Vz4a9P ?PLT(12000) ポイント特典

セホーン監督明言!ブラジル流4トップ採用…G大阪

 G大阪のジョゼカルロス・セホーン監督(61)が26日、4トップの採用を明言した。
石垣島キャンプ5日目のこの日、初めてフォーメーションを組み、シュート練習を実施。
今季は「4―4―2と4―2―4を使い分けることになるだろう」と超攻撃的システムを導入する考えを示した。

 MF2枚、FW4枚というこのシステムは、Jリーグでは見かけないが「ブラジルでは、最近コリンチャンスや
サントスがこのシステムでタイトルを取っている」と指揮官。サイドからのクロスに、攻撃時にペナルティーエリア内の
人数を増やし、得点を狙うことが目的。中盤の人数は減るが「攻撃的だが、守備をおろそかにするものではない。
バックラインは押し上げ、コンパクトにするので。FWも守備の仕事もする」と自信を見せたセホーン監督。
新生・G大阪の目指すスタイルが、少しずつ明らかになってきた。

http://hochi.yomiuri.co.jp/soccer/jleague/news/20120127-OHT1T00014.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:42:40.57 ID:VGUtGEYo0
ぉ、おぅ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:43:03.26 ID:LpdxeRr4O
せやな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:45:16.18 ID:zwisUeux0
11-0-0

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:45:39.75 ID:k8UvElM00
SGGKがいればそんなフォーメーションもありだな。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:45:48.34 ID:t1Zx0Ux90
そうだね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:45:55.87 ID:h1tBygzh0
つまり

5−0−5

これが攻守ともに最強

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:46:08.65 ID:Q/M+kqSS0
ゴール前に11人で立ってれば負けないのに

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:46:24.50 ID:ixme9Gom0
誰が水を運ぶのですか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:46:40.56 ID:rUHdacRf0
現実にはいっぱい点獲られて終わりです

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:47:08.21 ID:wWaILog+O
みんなでボール囲んでワーワーと以下略

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:47:24.39 ID:YTozvMTz0
>>1
大阪ガンナーズかよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:47:36.52 ID:DZlQJVkI0
ワーワーってツヨシしっかりしなさいでやってたよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:47:38.47 ID:0trbbnKs0
>>9
可愛いマネージャー

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:47:51.43 ID:7JTK/Qw/0
ますますザルッソになると思ったらガンバの方か

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:48:24.42 ID:h1tBygzh0
>>11
小学生の体育のサッカーとかそれだよね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:48:47.53 ID:ldfjgF2d0
サッカーでさ、
ボール囲んで肩とか組みながら
相手のゴールにつっこめないかな?
こんな風に
  ○○
 ○  ○   ワー
○ ● ○    ワー
 ○  ○
  ○○


防げるんだよ
┏━ ○○       ○○
┃  ○○      ○  ○   ワー
┃○○○     ○ ●  ○    ワー
┃  ○○      ○  ○
┗━ ○○       ○○

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:49:12.19 ID:ZH2JFodg0
オフサイドがあるから前にたくさん置いても意味ないんだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:49:26.34 ID:UuF4cF6o0
いい選手を使えば放り込みサッカーが最強だと思うの

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:49:59.37 ID:YTozvMTz0
正直ポジションに意味あるのか?
日本はFWだって守備ばっかりしてるじゃん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:50:22.03 ID:rCwTvh910
○○○
     ○
   ● ○ → 
     ○
○○○



完璧な攻めや

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:50:40.49 ID:ZhDddgA/0
4年前のドイツの電柱3人は理想型だと思ったけど
他国が真似しようとしても豪州みたいな事になる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:50:43.53 ID:k8UvElM00
小学校のサッカーでオーバーラップしかけたらなぜか先生に怒られたわ。
前に行き過ぎじゃぁとか。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:51:27.73 ID:Nfw3fjaq0
酵素パワーにしたほうが汚れが一杯取れる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:51:46.91 ID:bz1irWXk0
今は長友に憧れてゴール前突っ込みまくるSBの小学生増えてそうだな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:51:54.97 ID:WdPxZ7P/0
一人一人が極めたら確実に最強の布陣なのに誰もやらない欠陥球技(´・ω・`)

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:52:08.36 ID:DV3OIyH80
インペリアルガード最強や

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:52:33.58 ID:V97MY4gP0
要は相手より人数かければ有利になるんだから
野人みたいな体力のヤツがひたすら色んなポジションサポートに回ればいいんじゃないの

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:53:35.97 ID:czKK1iz+O
ボール取ったら円陣組んでゴール前まで護送するとかダメなの

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:54:14.37 ID:z2CFNczu0
>>29
オフサイドってものがあるんですよねぇ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:54:17.95 ID:rCwTvh910
>>25
釣男に憧れてた

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:54:33.95 ID:ONI08lP90
相手チームのバスを取り囲んでスタジアムにこさせなけりゃ不戦勝なんだが……

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:54:44.39 ID:gbIxDYDV0
全員で守って全員で攻めりゃいいじゃん

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:54:45.01 ID:Thky1ftQ0
>>26
競技人口多いんだし極めようとすると大変
野球みたいなニッチジャンルなら楽だろうけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:55:02.04 ID:FBTwxi1W0
2トップはもはや時代遅れ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:56:28.84 ID:WhLLq2fu0
4-1-3-1-1だな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:56:41.83 ID:MV/WVp420
ノートップ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:57:03.13 ID:vguPLC7w0
昔ほどフォメにポリシーある監督少なくなったね流行に呑まれてるのかな。
アホみたいに4-2-3-1ばっかりだしさ。やっても4-4-2とか。
3バック?プッみたいな感じになってるしもう少し個性を出せよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:58:21.77 ID:VaWETwYm0
フィールド縦横何メートルあると思ってんだ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:59:09.26 ID:oEkt7G1o0
>>38
ガスペ最高だよな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:59:19.35 ID:mW+nBfVk0
ウイイレでは5トップにしてる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:59:25.15 ID:t64vmzx40
0トップが至高

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 21:59:31.82 ID:/ehBflInO
ビエルサって知ってるか?
あいつは今に3バックで革命を起こす

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:00:02.39 ID:bz1irWXk0
理論上は3-3-3-1でお互い穴を埋め合いながら徹底してシステム的に動ければ強そう

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:01:01.76 ID:YwwvsfnqO
現行のサッカーにボールを一つ追加すると
どういうルールになりどういう戦略になるんだろうか?考えだすと夜も眠れなくなるよ。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:01:40.86 ID:nQnWPOZp0
むしろ1-1-1-1-1-1-1-1-1-1-1でいいじゃん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:02:09.83 ID:8kyPpjzD0
3トップ最強
岡崎 ハーフナー 宮市

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:02:20.73 ID:Dgy1gITP0

初期 Vフォーメーション (2-3-5)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/78/Football_Formation_-_Pyramid.png


1930年代 WMフォーメーション (3-2-5)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fd/Football_Formation_-_WM.png

1950年代 4-2-4
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b1/Football_Formation_-_4-2-4.png

1960年代 4-3-3
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e0/4-3-3.gif

1980年代前半 4-4-2
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/33/4-4-2.svg/422px-4-4-2.svg.png

2000年代 4-5-1
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b0/4-2-3-1.gif

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:03:04.04 ID:eaFM7b/z0
442より4231の方が攻撃的

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:03:09.20 ID:o2HgMJwj0
>>38
いまやトレンドはバルサ式3バックに移りはじめてるぞ
結局11人同士なんだから流行のスタイルに対抗するための新たな流行が生まれるのさ
ウイングなんて死語に近かった言葉が00年代後半で復活してきたのもその一例

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:03:24.26 ID:ovaOan6dP
オフサイド縛りがないと全てが崩壊する球技

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:03:26.87 ID:4QDqdPGC0
センターフォワードと両ウィング
センターハーフに両ハーフ
両サイドバッグにスイーパーとストッパー

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:05:15.77 ID:o2HgMJwj0
>>51
それはラグビーの同語オフサイドも同じこと
縛りがあるからゲームになるのさ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:05:38.38 ID:ce7tiJQO0
将棋と同じだろ。守った方が強い
最終的に穴熊みたいになりそう

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:06:16.45 ID:8QPk7Blh0
素人はフォーメーションからまず攻撃を描くが
玄人にとってフォーメーションは守備における初期位置なんだわ
5トップにして点を取れるかどうかより先にボールを奪えないと攻撃にならんわけでな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:06:24.72 ID:I7IeSBdd0
ものすごいキック力の選手が自陣がシュートしまくれば勝てそうだけど

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:06:33.96 ID:urRQPEca0
なんで90年代前半はディフェンシブハーフ1枚で成り立ってたのか説明しろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:06:36.30 ID:40uiyQp80
>>54
じゃあ日本が最強か? バルサが守りのチームか?

そんなことは断じてない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:06:43.08 ID:Dgy1gITP0
サッカーとバスケは大豪院邪鬼みたいなのがいたら
絶対勝てる欠陥スポーツ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:06:43.55 ID:DWe6s5dAi
将棋と同じだろ。守った方が強い
最終的に穴熊みたいになりそう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:06:46.02 ID:9V/5ouSS0
>>54
でもうっかりFKとかPK与えたらオワタにぬるよね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:07:09.46 ID:gHeXCjXq0
ウイイレはアホだから5トップとかにしないと
点を取る動きをしてくれないから困る

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:07:28.29 ID:40uiyQp80
>>62
FIFAやれよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:07:38.41 ID:NdSWbpqC0
ヴァイツェン好きだが高いなありゃ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:08:23.80 ID:h1tBygzh0
ゴールキーパーさえ神だったら無敗のチームになれる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:08:47.82 ID:vCSO9dj10
DFに対して同じ枚数揃えるのは合理的っちゃ合理的なんだが、ボールをどう運ぶのか、守備はどうするつーのがネックすぎる
真ん中にシャビとかイニエスタクラス置けるなら形としてはありだとは思う

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:09:46.18 ID:Dgy1gITP0
サッカーのゴールの幅は二倍にすべき
ゴルフの穴も二倍にすべき
ゴールポストとコーナーは内向きにバウンドするようにするべき

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:10:00.68 ID:scDKRgUv0
昔は5−2−3が主流だった時代があってだな
相手の3トップに対してマンマーカーを3人、スイーパーを2人用意しないと守りきれないと
考えられてた

ディフェンス技術、戦術が進化して今ではスイーパー0人でも守れるようになった
このまま進化していけば4トップもありえるかもな
その昔バルセロナで4トップを試そうとしてたファンハールという監督がいて失敗してたが

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:10:15.49 ID:LzhnVvv1O
トップレスがいいって言ってるヤツもいるが結局二列目がトップになっちゃうんじゃね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:10:37.71 ID:Dgy1gITP0
>>66
結局ポジションチェンジとかフォメチェンジが最強なんじゃないか
ザックのヤリたい442と343併用とか。それも試合中に

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:10:50.63 ID:TPHUOx990
西野以上に攻撃的なのか?こりゃ楽しみだ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:10:53.49 ID:XwYnVHSOi
結局フォワードをやれる奴が一番で後は実力順に後ろのポジションに下がって行くのがサッカー。
高校に上がると各中学のフォワードクラスが集まるからバックスもフォワード並の奴が落ちこぼれてやるようになる。
すると中学で不動のレギュラーのバックスだった奴らが簡単にはみです。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:11:16.42 ID:vCSO9dj10
今のバルセロナが4−3−3だからな
こっから動かすとしたらもう前線に1枚増やすぐらいだろうよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:12:24.38 ID:yOqsNxgL0
>>67
池沼丸出しだな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:12:31.23 ID:UN0D1Gej0
>>72
身長にもよる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:13:16.22 ID:Dgy1gITP0
>>74
ジョークも通用しないとは┐(´∀`)┌ヤレヤレ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:14:30.76 ID:XwYnVHSOi
>>75
背は関係ないぞ。
デカければいいなら馬場クラスの緩慢な奴らが集まる球技になる。


78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:15:19.59 ID:Om7WeQtLO
>>73
バルセロナは0トップとしての擬似的な433じゃねーの?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:15:20.08 ID:Dn6InEDi0
サッカーのフォメの歴史はFWの枚数を減らしてきた歴史があるねん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:15:22.70 ID:IiFR8LqI0
GKをもっと活かしたらいいと思う
一人何もしないとか絶対に無駄でしょ
すぐ戻れる足が速いやつがDF兼任でその分一人攻撃に回したら最強でしょ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:15:30.00 ID:vCSO9dj10
>>70
トータルフットボールの幻影を追いかけるのはしんどい
日本代表も3−4−3はちょい無理って試合中にザックにダメだししたしなぁ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:17:10.40 ID:8kyPpjzD0
>>69
いやでも、下がホットパンツで上がトップレスだったらちょっと嬉しくね?
日焼けしてると尚良し

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:17:41.43 ID:JK7xqo+T0
今は4-5-1から4-3-3に移行しつつあるんじゃね

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:18:26.00 ID:DIvrvYGQ0
>>60
穴熊が守りとかニワカ過ぎるだろw

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:18:37.23 ID:73crOI560
ウイングの役割が違うだけで1トップも3トップも大差ないと思います

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:18:42.94 ID:Q0VZNVis0
┏━ ○○       
┃  ○○      
┃○○○     
┃  ○○  
┗━ ○○  
試合開始から終了までこうやってゴール守ってれば
絶対に負けなくね?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:18:58.31 ID:VAvFn57r0
今のバルサもめっちゃ細かく言えば2トップみたいなもんだよw
センターのメッシが降りてくるから両ウイングがワイドに開いた2トップみたいなもんw

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:19:24.84 ID:Dgy1gITP0
>>83
前の3が

● ● ●

から
   ●
●    ●
になった

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:19:40.98 ID:wvwQ/rmM0
>>77
裏拳マスターのキブさんの悪口はやめたまえ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:20:30.82 ID:M1+4xwIP0
取られてもそれ以上に取ればいいじゃん
11トップやってみろって

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:20:37.65 ID:z2CFNczu0
>>86
頭の上通って…

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:21:12.70 ID:RhryxZhO0
システムなんて結局は相性だからな
どうやって人的有利作ってポゼッション確保して
どうやってバイタルに隙間作ってボール受けるか

流行のシステムが出来れば、それに対するメタ的なシステムが流行る

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:21:45.70 ID:gnacXzL30
サッカーほどディフェンス優位な球技ってないよな?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:21:50.18 ID:Dgy1gITP0
>>86
無理
http://www.youtube.com/watch?v=AC2M2M8mUhI#t=40s

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:21:57.60 ID:DIvrvYGQ0
一番三角形が多いフォーメーションを数学的に解析しろや
サカ豚って頭悪いな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:22:03.08 ID:OBhiUuJBO
むしろ翼君一人でいいよね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:22:31.11 ID:AImRClxS0
>>76
ジョーク以前につまんない

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:22:57.56 ID:0b1cz/dd0
33-4

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:23:00.01 ID:EjQ5Rngb0
上着でサッカーボールを包んでそのままゴールに突っ込めば大量得点できる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:23:00.24 ID:Dgy1gITP0
>>95
芸スポで確率厨が2-2-2-2-2がいいって言ってた

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:23:29.14 ID:Dgy1gITP0
>>97
はいはい単発
他の議論してね

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:23:31.12 ID:ogkjx5cy0
>>94
なんでこの距離でPKじゃないの?

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:23:50.10 ID:Lwag3eSc0
ttp://xmikiox.web.fc2.com/soccer.html
これですね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:24:25.65 ID:vCSO9dj10
>>93
ディフェンス→カウンターが完璧に機能してるなら強いけど
引きこもってるだけならボロ負けると思うよ、守って勝つのが難しすぎるつーんでポゼッションサッカーの流れになってるし

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:24:32.01 ID:sST3dMAr0
トップレス最高

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:25:06.64 ID:urRQPEca0
>>80
4バックの場合だとCB2枚とボランチ1枚下りて攻撃組み立て始めるの多いが
ボランチじゃなくてキーパーがそれやるの求められる時代になってる印象

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:25:53.77 ID:oT/FdPn/0
>>102
見てないけど多分バックパスキャッチによる間接フリーキックだろう

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:25:54.54 ID:y2kyW5W/0
俺が小学生の頃は4トップだったぞ主流は。
4-2-4

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:26:54.12 ID:Dgy1gITP0
>>106
長谷部がGKしたときはGKからのビルドアップが凄かった

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:27:03.27 ID:GoKPDgL30
以前、横浜FCが4トップやってたよな。

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:27:57.45 ID:j5whlNKa0
そうかもしれんが取られる点の方が多くちゃ意味がないだろ
とウイイレで学んだわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:28:29.30 ID:ATv1pg9k0
3-2-5

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:28:36.58 ID:HTEZUo4X0
基本的にサッカーは得点を増やすより減らした方が成績が良くなるから、以上。

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:29:16.67 ID:AImRClxS0
>>101
くだらんレス連発する前に
つまんないのを認めろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:29:17.40 ID:HTEZUo4X0
失点が抜けたわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:29:33.32 ID:vCSO9dj10
最終的にはGKの役割がもういっちょ変わる可能性はあるだろうな
というかそこぐらいしかもうビルドに使える要素が残ってない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:29:35.34 ID:bhU0fLc0O
とりあえず世界最高峰の鳥かごでパス回しとけば負けない

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:29:39.58 ID:2ZsZcZV00
つかサッカーって点が入らなすぎて面白くない

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:30:01.44 ID:Dgy1gITP0
>>114
ここであんたの面白いレスをどうぞ
待ってるよ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:30:18.20 ID:/PhebAzo0
カニトップが最強ってことでいいな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:30:20.30 ID:5rgpz+Wfi
去年のセクシーフットボール高校が2バックだったな

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:31:03.90 ID:zypqHQr20
>>119
しょうもないネタ言って滑ったからって逆切れ
どうしようもねえな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:31:35.37 ID:Dgy1gITP0
>>122
どこにキレる要素がw
何しに来てるのここに

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:32:02.38 ID:AImRClxS0
>>123
効いてる効いてる

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:32:05.02 ID:WlpUlpQI0
スーパーイナズマキック

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:32:39.73 ID:Dgy1gITP0
>>124
そのレベルねw

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:32:56.50 ID:AImRClxS0
>>126
お前がな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:33:10.11 ID:JboCSOov0
相手が4バックならこっちは4トップにすればいいじゃん、何でダメなの?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:33:36.86 ID:iyLvtMDU0
慌てずに1−9−3でいいじゃん

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:33:41.55 ID:Dgy1gITP0
>>127
サッカーの話すればぁ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:36:01.90 ID:ude4AGIyO
キーパー残して全員上がれよ
チンタラチンタラやってるからサッカーはつまんねぇんだよ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:37:54.92 ID:N2nhrllj0
オフサイドいらんだろ
もっとキーパー信じろよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:42:43.96 ID:F1dSKlb10
>>56
迫撃砲みたいな戦いになれば、面白いのに

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:43:11.57 ID:Ve9LMumyO
スポーツもゲームもある程度のレベルになるとディフェンス型か
バランス型じゃないと勝てなくなるよな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:43:50.52 ID:8LcYmQ+x0
例えば4トップが主流になったとしてその時DFは何人居るだろうかって話
wccfじゃないんだから6-0-4みたいに中盤無しなんて訳にはいかない。少なくとも二、三人くらいは中盤に置きたいよね
そうすると90分間の試合の中で相当高確率でFW>DFっていう数的不均衡が生まれ守備がままならなくなっちゃう
守備の時だけFWや中盤の一部が戻ってくればおkって思うかもしれんがそれはモウリーニョのチェルシーとか南アの日本みたいな形なんだけどそれって真の意味での4トップとは言えないよな?
まあ、結論から言うと4トップとかは出来るかもしれないが90分間絶対にもたない上、相当な根性サッカーになってメチャクチャコスパ悪いと思うの
だから流行らない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:45:08.88 ID:0zRdBEVw0
8−9−3が最強

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:45:26.30 ID:2ZsZcZV00
だからー90分で3点ぐらいしか入らないってどうなんだよ
そんなんだからJリーグ()ってなるんだろ


138 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:46:19.91 ID:/2pYQGMV0
おれはハイトップ愛用

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:46:20.46 ID:VwPQNoqC0
昔クライファート師匠と馬とドンクとハッセルバインクが同時に出た試合があったな


140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:47:15.38 ID:WOjJmIkiO
最強フォーメーションは、0-0-10
キーパーも含め、FW全員攻撃意識を高くし守備意識を低くする
作戦はカウンター一択
ウイイレで実証済み

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:48:12.06 ID:wvwQ/rmM0
片方のサイドにスタミナとスピードを兼ね合わせた東洋人SBを置いて
反対のサイドに一回上がったらなかなか帰ってこない南米人SBを置けば
2トップが似非4トップになるよw

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:49:40.84 ID:ybzm3xE30
それはすでに通ってきた道だ。

最初のフォーメーションサッカーでは、まだカメルーンかどこかが
2-3-5の超攻撃的フォーメーションだったなw

143 :しおん ◆SION.SExdU :2012/01/31(火) 22:49:49.02 ID:7pVWRXZk0
>>32


144 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:50:05.59 ID:QFHBPhJ60
最近の1トップは電柱じゃなくて動き出しが一番重要視されてるよな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:51:16.89 ID:VwPQNoqC0
>>141
そのチームの南米CBもやたら上がりたがる上に上がったら帰ってこないんだけど

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:53:35.21 ID:hcQX28Ny0
>>145
まさかのゼロバックかよ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:54:02.53 ID:urRQPEca0
>>144
組み立てとかままならない中堅下位チームだと
まだまだランドマークタワーの需要高いけどね

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:55:48.71 ID:VXii127F0
5-0-5でFWは全員身長190以上ならかつるな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:56:16.97 ID:txNNvqVx0
>>137
野球よりも点入ってるから安心して

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:58:15.64 ID:t/VJWaB70
敵の最終ラインより1枚多いトップにしてマイボールになったらすぐにゴール前にロングパス
トップは全力疾走でそこに突っ込む
常に数的優位を作れるので高確率で点が入る

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:58:53.24 ID:Y7Ln5gh90
最近のサッカーはボールをリモコン操作したり、竜巻や津波で選手を吹っ飛ばしたりするんだろ?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:58:53.46 ID:VXii127F0
>>149
野球と同じくらいの時間で換算すれば同じくらいはいってるんじゃね?の理論かな
野球は延長とかあるし時間がとんでもなく長いのが害悪だな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:01:22.96 ID:rCwTvh910
>>151のレス読んだらロックマンサッカーやりたくなってきた

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:03:01.54 ID:IbmmUjsi0
さすがセホーン、大阪の笑いをわかってるわ
西野なきガンバでもお笑いサッカーは健在やでえ!

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:06:02.31 ID:ECj1gWiQ0
あんまり点が入りすぎてもつまらないからだろ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:09:29.99 ID:Qis/cnki0
酵素パワーのトップ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:10:26.32 ID:44G+Ik9b0
>>1
0トップとかいう意味不明なフォーメーションでこないだ世界を獲ったチームがあってだな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:11:28.37 ID:b79Vz4a9P
>>152
去年NPBがボールを飛ばない統一球に変更したら
貧打の中日打線が壊滅的貧打になって、一時期1試合で1点とれるかとれないかにまで落ちて
名古屋グランパスに得点力で劣ってたから、それのことかな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:13:43.98 ID:3sT8C+lu0
遠藤オワタ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:25:08.02 ID:HaV+WIsH0
1トップっつーのは2トップより攻撃的なんだよ
FWは見かけ上1枚だけど、シャドーが2枚いるからね

4バックと3バックの関係でもそれは言える
3バックは隠れ5バックみたいな運用もする

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:27:05.52 ID:iN+QjlJx0
>>158
マジ?やきうのお兄さん泣いちゃうじゃん

ってか>>1のサッカーって珍テルが実践してるな

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:38:08.13 ID:t5L51h2q0
先生が「やっぱ3-4-4だよな!」って言ってて笑ったわ
生徒と付き合っちゃうようなクズだったのを覚えている

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:39:02.09 ID:AjxqCqCv0
初期のサッカーってディフェンス二人とかだったんでしょ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:42:31.59 ID:8ajDbwHU0
サッカーて基本守備的な陣の方が強いよね
バルサも攻撃的とか言いつつ実は守備固めてるんだよな

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:47:45.31 ID:HaV+WIsH0
ワントップつってもDFの枚数や中盤構成で戦術は変わってくるけど
世界で主流になってる4-2-3-1っつーのは実運用上は4-3-3と言ってもよい

FWは基本的には潰され役で、FWは自身が得点するというより
得点2枚のシャドーに得点させるのが狙い
まあ自分で点取ってもいいんだけども

トルシエが昔やってた3-5-2は実質的には5-3-2ないし4-4-2に近い形
両翼どっちもあげっぱなしではなくて片方がいくとき片方はDFラインに吸収されておk

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:54:09.86 ID:LpdxeRr4O
>>1
そこに気づくとは・・・
やはり天才か・・・

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:58:07.54 ID:HaV+WIsH0
バルサも0トップとか言われるけどフォーメーションだけでいうと
一般的には3トップって呼ばれる配置になってると思う

FWが頻繁に中盤に下がってきて仕事するから0トップって言われるんじゃね?

あとバルサの強さはボールロストの少なさ
ボール持ったら簡単には渡さない

基本、浮き球でアシストなんか狙わないで
グラウンダーでラストパスするでしょ

他のプレイ見てもわかるけど確実性の高いプレーを選択する傾向がある
超効率厨

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:01:46.42 ID:QGaYEc8x0
人が多すぎてもかえって邪魔

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:04:11.17 ID:4Dv3wsQ90
>>11
ラグビーやれよ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:09:13.90 ID:/P4QqWz60
>>17
後のアメフトである

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:10:55.06 ID:ObC9ncEFP
ここは思い切ってトップレスで

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:11:24.80 ID:CD0U5aBe0
イナズマイレブンでは2-4-4の4TOPがメジャーだぞ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:19:15.33 ID:hqHcOMAR0
ゴールの大きさよりでかい奴を一人ゴールキーパーとして用意すれば
11人で攻めても大丈夫じゃね?

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:20:07.26 ID:hqHcOMAR0
>>173
いや、11人で攻めたら駄目だろ俺・・・

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:22:53.21 ID:dzK8odAu0
究極的にはユーティリティプレイヤーそろえて
誰がどのポジションでもこなせるのが最強

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:23:33.26 ID:D3Gx3KYY0
>>175
長友10人と本田10人と岡崎10人どれが強いかだな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:24:35.42 ID:1pt5fmVP0
トップレスに近づく方がグッとくるだろ?
そういうことさ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:26:05.26 ID:BAflWQ7s0
明神10人・・・

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:31:20.27 ID:GoMu22ya0
>>17
サッカーでさ、ボール囲んでゴールに突っ込んでも防御できるってヤツいるよね
こんな風に
┏━ ○○       ○○
┃  ○○      ○  ○   ワー
┃○○○     ○ ●  ○    ワー
┃  ○○      ○  ○
┗━ ○○       ○○

でもこうすればわけなくね?

 ┏━━┓        ○(●)○
 ┃   ┃        人   人    ←横から見た図
 ┃   ┃  ○○   <○○>○○>  
 ┃   ┃  人人   人人 人人==3    
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:31:47.18 ID:h14ZrdrZ0
>>176
本田一択だな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:33:09.78 ID:GoMu22ya0
>>176
川島11人が一番強いと思うよ。

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:36:27.23 ID:NAewdRKN0
棒倒しの攻撃1/3守備1/3棒持ち1/3の配分は、
普通に考えて勝負つかなくなる

      ○敵
      ○敵
      ○敵
○○○ ○敵
○棒○ ○敵
○○○ ○敵
      ○敵
      ○敵(守備が一人ずつ攻撃役に抱きついてつぶす)

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:46:58.95 ID:kOeiJx+M0
ID:AImRClxS0

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 04:05:21.67 ID:GrqW8Lhk0
なだれ攻撃じゃ

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 04:29:57.29 ID:ECuM81jU0
>>72
イタリアだと一番うまい奴がキーパーやるんじゃなかったっけ?
しかも人気ポジション

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)