2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピングドラムとはなんだったのか

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:10:35.54 ID:b79Vz4a9P ?PLT(12000) ポイント特典

【アニメ放映情報】「少女革命ウテナ アドゥレセンス黙示録」  

劇場版アニメ「少女革命ウテナ アドゥレセンス黙示録」がCS放送のAT-Xから下記の日程で放送されます。

2012年2月19日(日) 25:30〜27:00
2012年2月25日(土) 19:30〜21:00

本作はTVアニメ「輪るピングドラム」でも御馴染の幾原邦彦監督のアニメオリジナル作品。
鳳学園に転校してきた天上ウテナを中心に姫宮アンシーを巡る闘いを中心としたストーリー、その劇場版です。

特に本作は往年の名作「ベルサイユのばら」を彷彿とさせる男装の麗人ウテナ、
そして主に女性同士の恋愛を展開するという百合設定は男性ファンのみならず多くの女性ファンを魅了しました。

※残念なことでありますが、天上ウテナ役の声優である川上とも子さんは昨年6月に逝去なされました。
本作は川上とも子さんの熱演があってこそ絶大な人気を確立したといっても良い作品です。
http://www.akb-tsushin.com/news_dEoebGf4Wo.html
http://www.akb-tsushin.com/files/194/118211871400de8a54d8a8898b79e568.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:11:23.47 ID:34lOrpzK0
高学歴向けアニメだからお前らにはわからない

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:13:09.13 ID:+HT6yGNUO
>>2
あれが理解できるなら高学歴尊敬するわ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:13:35.76 ID:kd+ozoQFO
何者にもなれなかったアニメか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:13:52.00 ID:cRb9Wt7J0
凄く面白いし新しかった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:14:05.86 ID:rSETrtYu0
面白さを理解するのにも教養がいるからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:14:25.80 ID:6WCX2icz0
生存戦略ーって流行らなかったな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:14:33.03 ID:OhKdSMDT0
結構面白かったよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:14:45.24 ID:8Ua0p+UL0

何者にもなれないまま、おっさんになってしまったおまえらwww


10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:15:01.57 ID:q96oI5QV0
マリオさんとは何だったのか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:15:08.21 ID:64/vH7DM0
ゴミ以下の何か

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:15:14.27 ID:cRb9Wt7J0
ある程度本読んでても琴線に触れなきゃ好かないのかもね
テーマが愛だから

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:15:20.30 ID:A+ppOBew0
真砂子とマリオは
銀河鉄道に乗り込んでくる
タイタニックで遭難死した姉妹のオマージュ

スタッフが銀河鉄道が好きなのは分かったけど
中途半端なオマージュで作品がおかしくなってた

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:15:45.10 ID:Opsd2Ttj0
完全なステマアニメでしたね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:16:50.48 ID:5QWbgdp20
http://sakuraweb.homeip.net/uploader/src/up172458.png

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:17:00.50 ID:lQ5Oof3h0 ?PLT(20007)

愛の話なんだよ、何でわかんないかなぁ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:17:05.46 ID:wVruifno0
凄く練られているように見えて、実際は何も考えずに適当に作ったとしか思えない
そんなよく分からないアニメだった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:17:34.94 ID:vWtg0s96O
おれ頭悪いからよくわからなかったけど多分良い話だったような気がするよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:17:39.80 ID:OLty5Z0E0
伏線回収しないの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:17:43.36 ID:SX/5lmXY0
>>15
アホだな

アニメは期待はずれだった 残念

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:17:56.15 ID:ckD2fH640
>>2
解説宜しく

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:18:28.19 ID:OxernetDP
とりあえず前半はだるかった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:19:19.24 ID:dmFJGsly0
高尚アニメが悪いとは言わないけどファンのそれを理解できないやつは低脳
考える事もしない豚、みたいな雰囲気は嫌いだ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:19:27.46 ID:3mWHUGm/P
なんかピンドラ叩きスレも恒例になりつつあるな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:19:54.55 ID:PqrSN7Si0
怒涛の展開のための助走が長すぎた

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:20:40.46 ID:X39wBCgg0
1クールに凝縮すべきだったな
でもすぐ忘れられたと思うけど

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:20:53.06 ID:OhKdSMDT0
こういうのはあまり考えずにノリノリで見たほうがいい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:22:53.75 ID:Zwhs1qHUO
ちょっとだけみた
自動改札と案内板がシャレオツな感じだった

下手くそとしか思えない声優がいた
トラックを走って追い掛けて、引きずられても服が破けるだけ
ギャグかよつまんね、と思ってその回しか見なかった

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:23:33.13 ID:SXOYYY/80
電脳コイル以来にハマったアニメだわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:23:40.82 ID:pYoZ5P8Q0
オナニー爆死アニメの典型例

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:24:18.11 ID:Zwhs1qHUO
生存戦略と成長戦略ってかかってんの?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:24:58.43 ID:+adkJN8z0
解説みないと分からなかったけど面白い

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:25:04.80 ID:t467pzX10
ピンドラのAndroid用アイコンくれ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:25:11.82 ID:88wV+OlM0
暗喩を散りばめたこの手のアニメって如何にもカビの生えた90年代的。
ラストにカタルシスでもあればもう一度見返して考察してみようかって気にもなるけど、あの結末じゃな
凡百な萌えアニメより遥かに良いけど購買欲は沸かないかった。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:26:10.81 ID:cRb9Wt7J0
ちゃんと見てないで言ってるんだろうけど
最後まで見て感覚的に「分からない」って言ってる人は物語見る神経ないと思うの
嫌いだって言うならまだしも。分からないから嫌い、ってのは、さすがに我儘ね

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:26:13.94 ID:+gYww6+60
多蕗とゆりのラブストーリー

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:26:18.76 ID:5z9MoD3r0
りんごちゃんマジ天使

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:27:25.55 ID:BgiJl9v10
>>28
「うおわーうおわー」ばっかりだよなあいつ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:27:38.85 ID:m0265SQh0
めちゃくちゃ面白いだろ(ω)

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:27:45.45 ID:zd7oMilnO
話の主題ではないから重要でないのはわかるけど、組織が色々と謎なまま終わったのがむかつく
目的もぼかしてるし(お花畑的理想しか語られてない)、人物も色々不明だし

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:28:09.62 ID:z5O9AApe0
デザインはよかった
地下鉄アニメ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:28:26.91 ID:cRb9Wt7J0
まあジャイアンは叫び声最低だわな
最終回あいつだけリテイクしてほしいくらい

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:28:36.14 ID:SZMwyDf+0
個人的にはりんごちゃんのストーカーストーリーだけで2クール通してもよかったのに

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:29:26.93 ID:BgiJl9v10
話の根幹である桃果とさねとしからして何言ってるかよくわからんからな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:29:33.93 ID:/2MgKwgV0
宮沢賢治って言っとけば大丈夫な感じだろ?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:30:29.82 ID:zd7oMilnO
マサコの御祖父様関連の話みたいなシリアスとギャグを混在させるの好きだよなこの監督
ウテナもそうだったけど俺は正直嫌いだわ
シラケるからしっかり分けて欲しい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:30:37.82 ID:bjhpudPW0
今回でよくわかった。
この人、別にセーラームーンやりたくてやってたんじゃなかったんだなって
ウテナだけの監督ならもう見放す。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:30:44.60 ID:lp5WW9ekO
面白かったよ。ただオ○ムネタはどうなんだろうね。まだ被害者の方もいるのに。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:31:47.03 ID:mFXxH5M90
pingdrum = pinged aum = オウム真理教にpingを打って返答を待つ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:32:07.01 ID:Byd1w1MU0
でもなんだかんだで切らずに毎週見てた

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:32:11.27 ID:j2Seqz1N0
ちょっと尻すぼみな気もするけど初回のつかみは良かった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:32:26.36 ID:Dr8gJD0p0
雰囲気だけのアニメだったな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:32:55.63 ID:A+ppOBew0
りんごちゃんが燃える日記を抱きしめながら
悶え苦しむシーンがよかった

普通あんなことをしたら
一生残るような火傷の跡ができる気がするが
制服しかダメージ受けてなくてワラタ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:35:03.17 ID:b79Vz4a9P
地下鉄サリン事件をモチーフにしててびっくりした
苦情とか来なかったのかな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:35:05.20 ID:BlHO2o7/0
何度もスレ立てご苦労様です。ステマも露骨すぎると逆効果ですよ。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:37:52.89 ID:sVz6Psq80
>>39
その顔文字やめろ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:38:16.21 ID:DLCsviBxO
意味あり気に見せかけて
中身ゼロのアニメ
ピンドラ・ザムド

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:38:22.75 ID:p9FSJfZ+0
おうふw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:39:14.69 ID:LFEMKjjY0
序盤のノリで最後までいってほしかった

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:40:38.87 ID:VP8YtNIw0
1クールでテンポよくやったほうが良かったと思う

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:41:08.99 ID:zd7oMilnO
子供シュレッダーって何の比喩?
児童施設ならまあそんなに酷い暮らしではないんじゃないの
比喩じゃなくマジで動物でいう保健所的な設定なの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:41:49.79 ID:Gjpa9exm0
わかりやすいまとめ

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2582582.jpg

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:43:05.57 ID:5KPNWKFB0
難解とか抜きに面白くなかった

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:44:05.30 ID:sWx/gA4z0
>>61
子供ブロイラーな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:44:46.69 ID:2PnV2C6n0
ストーカーの女の子が出てきた所で力尽きた

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:45:36.71 ID:jcU2U6F10
13話ぐらいで林檎ちゃんがデレモード入りかけになったの見て満足して切った

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:46:22.23 ID:2hsXdWqE0
にょほう(ω)

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:46:39.68 ID:oPECi2RV0
>>28
あのシーンで冷めた

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:48:31.88 ID:cFQpjjGY0
ピンドラ叩きスレって定期的に立つな
かつてのABみたいな扱いになってきた

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:49:55.88 ID:EfwaaNg00
こういう比喩的な
「理解できる奴だけ理解しろよw」って言う表現の仕方が
アニメにしろ絵画にしろ小説にしろ大嫌いだ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:50:07.90 ID:A+ppOBew0
今期アニメでABみたいに叩かれそうなアニメは
パパのいうことを聞きなさい一択

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:50:30.00 ID:zd7oMilnO
ピングドラムは深く考えて作られてるのが疑問に感じる作品
ABは何も考えずに作ったんだなってのがはっきりわかる作品

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:50:31.74 ID:dDCT9jOQ0
愛だよ…愛

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:51:24.33 ID:KFa6/3Yi0
取って付けたようにモブのクラスメイトに福引が当たって温泉旅館に行った回で何も考えてないだけだと見切った

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:51:25.51 ID:b79Vz4a9P
叩きスレじゃないんだけどなぁ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:52:39.78 ID:VYyXsFbd0
>>70
頭空っぽでブヒブヒ鳴いてりゃ満足なんだもんな
養豚場でも行けよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:53:03.51 ID:OYhwk5140
色々仕掛けてことごとく滑った印象

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:53:09.97 ID:cRb9Wt7J0
>>70
アニメ以外はそういうもんじゃないの
エンタメ小説なら知らんけど

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:53:48.24 ID:sHy5SmpWi
HHHのアルバムが全て
アレンジやったヤツはいい意味で基地外

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:54:00.95 ID:fLDFYV6VP
ディーパーズの歌が良かった。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:55:21.12 ID:AwsFCfmt0
24話まで見たぞ ついさっきまで頑張った
あまりのつまらなさに死にたくなった
なんでつまらないかというと・・・・・・もう思い出したくない

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:55:45.95 ID:xQprDkj30
オウムネタだしたらそら一気に物語りも締まるわな
サリン事件についてメインで扱うなら別にいいけど、
話の小道具として使うのは少々ずるく感じた

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 22:57:01.47 ID:d5EoHixG0
前半余計なことやってる暇があったら後半の説明に時間さけと思ったわ
説明不足なところが多すぎる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:02:53.86 ID:IVuhpue80
キレとしまりがない、オレの日常見てるレベル

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:03:09.63 ID:VGyAztJ20
ウテナとピンドラ見たけど幾原監督の演出すげー綺麗でいいわ
あと青い花のopもやってたんだな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:05:55.06 ID:oQU9wuBq0
理解できればかなり面白いよアレ
色々演出も設定も凝ってるし生存戦略ーッ!!って叫ぶだけの馬鹿アニメじゃないってわかる
理解出来ないと何じゃあれ?っていうアニメだけどな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:07:10.57 ID:TGuCWfR+0
>>70
その結果がセールスに繋がってないからねぇ。
DVDとか論外だしなぁ。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:07:41.17 ID:oQU9wuBq0
あーあれだ
俺的には俺つばみたいな感じのアニメだったな
最初の評価は低いけど中身が解ってくるとかなり面白い

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:10:33.26 ID:bjhpudPW0
>>88
俺つばは面白かったよ
逆に言うとおまえ俺つばすら理解できてないんじゃねぇの

90 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/01/31(火) 23:13:05.27 ID:sLzJFIla0
話数が足りない

カンバとマリオと南極もうちょっとやらないと、イマイチしっくりこない

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:13:29.70 ID:Y1yB5uBC0
CDは買った

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:24:53.02 ID:PXh4RH7g0
>>85
まじすか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:30:30.56 ID:sWx/gA4z0
少年よ我に帰れはまじで名曲

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:43:42.75 ID:gx0b9OKG0
双子の罪って何?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:44:41.29 ID:OhKdSMDT0
萌アニメを見るときみたいにテキトーに見たらええやん
バカなくせに賢いフリすんじゃないよ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/01/31(火) 23:51:39.67 ID:eeNhKZQo0
何も考えないで意味深に作ってんじゃなくて
蠍の火とか苹果とか元ネタを知るとああなるほどって理解が深まるのもあるんだからいいじゃん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:04:23.85 ID:eLD0rFnB0
>>62
りんご1個を皆でわけあってたのか。
てっきり皆心の中にりんご1個持ってるのかと思ってたわ。
そのりんごは自分の為には使えない、誰かにあげるもの=愛。
こどもブロイラーでしょうまはひまりにりんご丸々1個あげていたし。

りんごが運命を乗り換えたから、二人は箱の中に入っていた時まで時間が戻って
乗り換えのお陰で箱から出られたのかな、と思った。
でもひまりんごは記憶がないのに、二人は記憶あったのかなあ?
「どこにいきたい?」とかとても家族のいる普通の人には思えない言動だしペンギン引き連れてるし
実はもう生きていない、別の世界の人なのかなあ…どういう状態なのかよく分かんなかったわ。

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:15:02.72 ID:yI1qAgqp0
あの箱もよくわかんえんだよな
高倉家に来たのって晶馬(実子?)→陽毬→冠葉の順番だと思ってた

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:22:51.76 ID:hqSKy4Kw0
>>89
だから面白いって言ってるだろうが…

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:27:59.01 ID:02x8ZMtM0
12話くらいまでなんとかついて行ったけど
途中から続きすら気にならなくなってどうでもよくなったアニメ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:28:55.22 ID:scXOJBpE0
>>49
これが高学歴の答えか・・・

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:29:40.53 ID:jmydLJUo0
ピンドラ叩きスレ自体がステマっぽい

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:38:50.64 ID:GJ1NNW/w0
>>97
この画像が合っているかも分からんもんな

端的には、親から愛されなかった子供が愛を分け合って生き延びて
最終的にそれぞれ愛が芽生えて、助かったって話だと思うよ。勿論伝わるメッセージはそれぞれだろうけど

冠葉の陽毬に対しての愛は肉欲が強くて、兄弟や両親(作中には酷い親しか出てこないが)の血を分けた愛情とは違ったんだと思う
晶真は最終話の回想で林檎を見つけられなかったことや、2号の振る舞いからも愛を感じれない人だった
陽毬も親に見捨てられた生い立ち(持病)から、晶真から呪文で林檎を分け与えられるしか生命を維持出来なかった
晶真と陽毬には呪文を通してしか、林檎を分け与えることが出来なかったけど、冠葉は元々林檎一個を持っている人だから平気なんだろう
一話で取り出したのはピングドラムというよりは、サネトシが処方した王子様のキスと同じものだろうな。12話で「初めてのキスのようなもの」と言っていたし
あれはピングドラムではない。それがなきゃ冠葉はあの世界の中では死んでいるはず(女好きという設定が多人数とのキスを繰り返す意図だとしたら別の考えにもなるけど)

ここまで書いたけど、理解できているかと聞かれりゃ、出来てない
でも表現作品ってそういうものだし、色んな解釈があって当然だから、そこらへんはどうでもいいの

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:42:05.92 ID:GJ1NNW/w0
結局のところ、こっち(視聴者側)に理解する気があるかということと
あっち(製作者側)が本気で書いているかってことだから
商業的ではない考え方だけど、俺はそれが好きなんだよな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:43:08.53 ID:Hx11dCOR0
ニートブロイラーのことだよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:46:14.86 ID:YX3tTB1U0
妹の声とジャイアンの声が俺には合わん
前半のりんごちゃんがどうたらって話あんまりいらなかったろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:51:35.43 ID:GJ1NNW/w0
>>106
りんごちゃんが可愛いからおk。親父の再婚喜ぶメール打つところは感涙ものだわ
友達のりんごちゃんが出来たことで、ぼっちのひまりちゃんも嬉しそうで、楽しそうで可愛らしかったし
むしろ17、18話がいらん。もっと別の角度から照射してほしかった
自己犠牲が全24話の中でダブってる

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:52:53.01 ID:cHyGgnY20
小説版はどうなったんだ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:00:35.52 ID:L/+UsdZb0
話ずれるかもしれないけど、
震災とか起きてる中で、もう少し発表する作品の内容考えたほうがいいと思う。
スタドラもそうだったけど、一見重そうなテーマ扱ってて実際出した結論は、
震災を乗り越えた人から「何それ?w」って鼻で笑われるようなものばかりだし。
アニメなんて大したモンじゃないんだから、もっと娯楽に徹するべきだと思う。

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:01:48.92 ID:dzdlbqnx0
鬼女のアニメスレでけっこう評価されてた

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:02:40.64 ID:cK5+JPJv0
全然面白くなかったわw


112 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:04:13.56 ID:MiI3r9NG0
途中で飽きてしまった

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:08:57.32 ID:WETJ7Hcl0
終盤でシリアスに走りすぎ
スタドラのように最後までギャグ混じりでやれよ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:16:34.88 ID:gFPbTky70
>>109
お前は愛されて育ったんだな


115 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:19:32.14 ID:L/+UsdZb0
>>114
なんで愛と関係あるんだよw

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:23:26.52 ID:dZ3wUXXA0
>>109
お前にとっての娯楽って何なんだよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:24:28.65 ID:eLD0rFnB0
>>103
あー、そうか。かんばは元々夏目家で愛をもらってたからりんご持ってたって解釈なんだな。

なんとなく、あのりんごは神様のりんごなのかと思ってた。(盗まれて激怒・羊どうこうの話)
元々二人はあの時死ぬ運命だった→たまたま神様のりんごを見つけて生き延びた、のかなと。
だって元々りんご持ってる人だったら、どうしてそれを返すうんぬんの話になるのか分からなくね?
神様のりんごを取ってしまったから、それを神に返す→ひまりの罰が解消された、んだと思ったよ。
それとも愛された人数で持てるりんごも増えるんだろうか?沢山貰った人は沢山あげられるのかな。

少なくとも「誰にもりんごをもらったことがなければりんごがどんなものかは分からないし、誰かに
りんごをあげることは出来ない」んだろうね。
りんご沢山持てると仮定して、しょうまがりんごちゃん(紛らわしいw)のりんごを街中で会話してる時に
受け取っていたらその後の展開がだいぶ変わってただろうな。
さねとし先生もくれようとする人がいても無意識に自ら拒否していて受け取らない人だった。
世界の全てを憎んでたら、そりゃ愛には気がつかないよなあ。
かんばも意固地になってマサコのりんごを受け取らなかった。ひまりのりんごしか欲しくなかったんだろうけど。
そのわりにプリクリ様とウフンアハンしてるシーンがあるしwどういうことなのw
ももかがかんばのこと好きになっちゃったのかなあ?ももかはもう死んでるから駄目だったのかな。

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:25:46.95 ID:HfiFRQYw0
幾原コックの香辛料効いた料理を頂こうとしたら
出されたのは女スタッフの手料理でしたー、みたいな作品。
そら味が少女漫画みたいになる…


119 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:26:25.65 ID:Wu6avYp30
クっソ電波なりんごちゃんだけど、しょうまくんはもっと重症だからお似合いだね(ニッコリ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:26:44.10 ID:Zt7QQImA0
おっさんが90年代は良かったなぁ
と哀愁にひたる為のアニメなんだよ
ガキは偽物語でもみてろ、覇権(笑)アニメなんだろw

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:27:26.90 ID:XafR+Jx7O
三ノ宮のゲーマーズで陳列分がなくなってたのは驚いた
買ってるの少数派だと思ってたのに

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:31:45.59 ID:eLD0rFnB0
>>114
115の発言が凄いなwマジにちゃんとピンドラ見てたのかよとw

親や色んな人に愛されてきた側からすると「愛?はあ?」って思うんだろうなー。
あまりもらえなかった側からすると、すごく身につまされる物語なんだよな。
愛をもらえれば、それだけで生きていける。いつか別の誰かに愛をあげることも出来る。
愛を知らなければ、どうやって生きていけばいいのかも分からない。人を愛することも出来ない。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:34:39.18 ID:fYdFcWkkO
全話リアルタイムで見たけどいまいち分からなかった
なんとかブロイラーがマイクラのトラップタワーにしか見えなくて流れるクリーパー見て切なくなった

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:40:57.60 ID:teDwikpc0
りんご半分こしたりそれまた半分こする話

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:41:45.78 ID:yI1qAgqp0
多分監督に
冠葉が晶馬に「ずっとこうしてやりたかった」ってのはどっちなんですかって聞いても答えてくれないな

個人的には抱きしめたかったの方だと思うけど

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:44:15.14 ID:q7RNJHey0
子供の頃少女漫画で育って段々読まなくなって
たまたまピンドラを見たら少女漫画世界がまだ存在してたことに感動した。
ピンドラで興味を持ったおかげでイクハラのウテナを観たよ。
突き詰めると少女漫画ってどれだけ人の心の奥にタッチできるかの勝負だと思う。
それが出来れば絵が稚拙だろうがストーリーが陳腐だろうが
全く問題無いという世界だと思う。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:44:17.32 ID:uULllhiB0
古典や過去の名作をモチーフに、意味ありげなことを出しまくりながら
謎めいた感じで終われば、あとは考察好きがあること無いこと拾ってくれる。
そうやって作った結論を信奉し擁護にまでまわってくれる。

って90年代後半らへんの便利なシステムをそのまま使ってみたけど、あんまり上手くいかんかったな。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:54:02.90 ID:L/+UsdZb0
>>122
ゴメン。実は1、2回、しかもながら見でしか見てないんだw

ただその1、2回も、見ててすごく苛々した記憶がある。
しかも主人公達がやってる事、見てるコッチには本当どうでもいい事だし。
そりゃ昔の作品も実際は自分達には全く関係ない事ばかりだったけど、
それを通り越して、こっちが自分から関わりたくなるような魅力があったんだよ。
俺にとっての娯楽はそれ。

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:03:48.53 ID:eLD0rFnB0
いつも思うけど、「意味ありげなことをちりばめて謎残して終わっとけば名作だと思ってんだろ」
ってのは物語作ったことないやつのセリフなんだよなあ。
自分でお話作って漫画なり小説なり少しでもかじったことあると、そういうシーンには
絶対そう書いた理由があるって分かる。
何も考えないで意味ありげなシーン作るのって無理なんだよ。
ちゃんと理由作って意味があって必要だと思うからそのシーンいれるわけ。
少なくとも意味ありげに見えるようにするにはどう書くかを考えないと書けないんだよな。
勿論それにはしっかり筋道立てて歴史年表作って骨組みしっかり作ってから書かないといけないんだけど
それと全てをまとめきれずに考えるの疲れちゃって破綻する(TVエヴァとか)のとは別の話。

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:09:24.45 ID:L/+UsdZb0
>>129
見ている人にわからなきゃ作ってる意味が無い。
最近のアニメが自己満足と言われるのはそれが原因だろ。



131 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:10:22.69 ID:eLD0rFnB0
>>128
1,2話?それだったら自分も同じくそこまでハマってないし正直微妙だったよw
りんごちゃんストーカー編は本気で苦痛だった。ゴキばっかり出てくるしPCしながら見たw
あれ、面白いぞ、って思ったのはしょうまが病院でネタばらしするとこからだな。
そこら辺から真面目に見る様になった。
結局はハマれるかハマれないかじゃないか?128はハマれなかったんだよ。
一人くらいキャラ萌え出来ると俄然見る気になるもんだけどねえ。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:10:39.44 ID:MiI3r9NG0
5行以上あると縦読みかなって疑ってしまう俺は心が汚れている

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:12:26.20 ID:eLD0rFnB0
>>130
イクニは分かる人だけ分かってくれればいい、っていう作風の人だからなあ。
最近でもホライゾンとかもそうだな。
でもやっぱそこは好き嫌いだと思うよ。
自分はハーレムアニメ嫌いだから基本見ないしさ。

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:13:30.13 ID:Na0fWN2R0
最終回の数話前ぐらいでダレてリタイアしたけどオチ教えて

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:16:16.25 ID:/5VIDdPaP
数話くらいなら見たほうがいいんじゃない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:16:50.98 ID:7Xr/UV6A0
うるさい黙れ俺は大好きなんだよ
叩くためのスレ立てるなよばああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああか

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:17:04.36 ID:L/+UsdZb0
>>131
そうだねえ。

ただ売り上げとか見てると、最近のアニメにハマれない人間が
あまりにも多すぎるんじゃないかと思う。
和歌集の世界じゃないけど、やっぱ技巧に凝りすぎて、
肝心の根っこの部分がおろそかになり過ぎてんじゃないのかな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:21:44.21 ID:YyP/50Ll0
愛してもらうという事は相手を対等な個人として認める
愛するということは自分が意思を持つ個人として生きる証明であり
既存の社会構成要素から様々な理由で解放されてしまった登場人物たちが
じゃあ自分とお前の社会関係って何なのさと問いかけた作品

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:22:29.51 ID:kj6NUm4j0
最初の数話で同じ演出繰り返して、なんだかすごそうな世界観を
出しながらも今ひとつ面白くないから切っちゃったんだけど
結局どんな話だったん?

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:27:50.90 ID:eLD0rFnB0
>>137
アニメ好きだからって全員がDVD買うわけじゃないし…つかDVD一度も買ったことないっすサーセンw
昔はCDは買ってたかな。今は凄くハマったものだけレンタルとか。
評価高くても売れないアニメもあるし、最近のはエロシーンをぼかしてTVで流してDVD買うと
モザイクとれて乳首見えるよ!みたいな工夫したものじゃないと売れないからそういうの
ばっかり作ってるらしいしね。
DVD買うだけじゃない、なにか別の方法で制作側を支援できるものがあるといいんだけどねえ。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:28:00.83 ID:fLorPpQ00
>>138
その式と答えが出てる話だけ見るから教えて

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:30:51.15 ID:V+hM+Qt00
>>141
いやどす(AAry

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:32:53.60 ID:HfiFRQYw0
>>139
なんか命分けたら復活するキン肉マンの話だったみたい

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:33:46.67 ID:dTWIZsWL0
まどかマギカと一緒だろ
誰かを代償にして世界を書き換える
代償になった人は忘れ去られて平和な世界ができましたっていうね
劇中の世界は平和で何の問題もなくなったけど
視聴者だけが全てを知ってて嫌な気分になる
鬱系の典型だよ


145 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:34:09.31 ID:L/+UsdZb0
>>140
DVD売れなくたって、本当に面白けりゃ視聴率に跳ね返るだろ。
エヴァだって深夜の再放送で高視聴率叩き出したワケだし。
なのに数字に反映してないって事は、
最近のアニメが面白いと思える人がやっぱ少ないって事なんだよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:40:01.56 ID:yI1qAgqp0
>>129
特に実写の場合は「たまたまそう撮れる」ってのがあるけど
アニメは全部描かなきゃいけないわけで、下手すりゃ小道具とか壁のシミにまで意味がある

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:43:09.72 ID:OgRgM1bB0
イクハラのアニメはストーリーが飾りの演出だから、話に何の意味も持たせてない
ファンは熱心に考察するし、それが悪いとは言わないけどね
ピンドラでも画面演出と文学のコラージュがやりたかったってのが明らかだったな
ネタ元を知ってる奴がほくそ笑むくらいのアニメかな
相変わらずネタの詰め込みは半端ない



148 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:51:02.72 ID:lrjnEqCT0
世の中(大人)に振り回される子供の話

それにしても子供に対し何者にもなれない〜なんて酷だよな
モブを記号にしたのはその皮肉なんだろうけど

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:52:39.67 ID:NAewdRKN0
最近の若い人はすごく近いことと、すごく遠いことしかわからない。
恋愛問題や家族問題のようなきわめて身近な話題と、
世界の破滅のようなきわめて抽象的な話とが、彼らの感覚ではペタっとくっついてしまっている

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:53:16.40 ID:NQxIjsyG0
ビーパパスがすごすぎたんや・・・

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 02:57:29.34 ID:YyP/50Ll0
>>148
自分が認識できない(社会関係を持てない)人なんて存在しないのと同じなんだよ
ただ視界に入った人という記号で処理される今の人間関係その物を表していると思う

でも理想的な関係って、と問われても誰も答えられないんだよね
すでに世間が捨てて忘れた過去の異物なんだから

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 03:02:07.58 ID:8GemXVpe0
CS放送のAT-Xってのがまず理解できん

何それ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 03:03:18.02 ID:eLD0rFnB0
>>145
基本録画だから生で見ないや…w
2,3話撮りだめてわーっと一気見する方だ。
ミタさんはちょうど子供でも見やすい時間帯+裏番組が面白くなかったってのもあるだろう。
アニメでエヴァほどヒットするような作品はなかなか難しいんじゃないかなー。
エヴァって意味分からず終わったから、もっかい見たいって人多かっただろうし
ああいうロボ+深層心理掘り下げ+鬱+謎めいて見せる技法みたいなの今までなくて
かなりセンセーショナルだったわけだしな。
今は成熟してきてしまって斬新なアイデアってなかなか出てこれないし、絵的にはいくらでも
凝れるし作りこめるけどそうするには莫大な予算が必要になる。
話や演出に色々凝っても絵の予算削ったら動かないだのボロクソ言われるし結局見返りも少ない、
原作つき萌え系作品をサクッと作った方が見返り大きいんじゃ…いわずもがな。

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 03:05:48.24 ID:mZ7WQKqw0
ほらやっぱキチガイが湧くだろ?
くどい考察や評論はブログでやってね

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 03:07:47.28 ID:NvG4o6030
平田を出頭させるという効果があったじゃないの

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 03:08:54.14 ID:NQxIjsyG0
幾原の看板がなかったら手放しで絶賛してたと思う

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 03:09:43.15 ID:AtGN8HoQ0
悪ふざけ品性下劣意味不明ゴミアニメ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 03:12:19.01 ID:dEfnIUAI0
変身シーンうぜーとか思ってたけどあのbgmが頭から離れなくなっちまった
まあ普通に好い作品だった

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 03:13:40.94 ID:eLD0rFnB0
>>151
世界が広すぎるんだよな。
昔はムラだったから、自分の村で生まれ村で生きて死んでいく。村の人は皆知り合い。
今は人生の中で出会う人が多すぎる。
人間そんなにたくさんのこと覚えてられないから、自分と関わらない人の記憶は消して
別の事を上書きしていく。
大事な記憶を守るためには、毎年変わるクラスの同級生、町ですれ違う人、テレビに映る人を
「人間」っていう記号で認識していないと基本生活が成り立たないんだよな。
そうやって生きてるから>>149みたいな感覚になるんだと思う。

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 03:16:04.83 ID:kj6NUm4j0
>>143
さっぱりわからないけど、やっぱつまんなそう
説明して貰ってすまんな

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)