2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社員30人が仕事を奪われた! 給与は出るがやることがない

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:31:53.54 ID:wQpesGx70 ?2BP(1000)
Q&AサイトのOKWaveに、こんな相談が載っていました。質問者のVitoriaさんの友人の会社で、大きな騒動が起こっています。
これまで社員が担ってきた仕事の一部が、いきなり外部業者への発注に移されてしまったのです。

仕事を取り上げられたのは、20人から30人ほど。会社のコアビジネスに携わってきた人たちなので、ショックを隠せません。
給与は変わらないものの仕事がないので、「毎日会社に行くのがつらく、うつ病になりそうだ」ということです。会社都合の「解雇」にして欲しいのに

外注先は、最近就任した経営陣が以前在籍していた、大企業の系列会社。コストダウンが名目のようですが、「古巣との癒着」も疑ってしまいます。

質問者さんは、このような会社のやり方を「資金のムダ」といい、「会社は(社員に)潔く何か月分かの給料を払い、解雇にするべきだ」と憤っています。
また「これは社員を精神的に追い詰めていくハラスメントだ」とも指摘しています。

まるで自分のことのような熱い訴えですが、回答者からは「単に仕事がないだけではハラスメントにはならない」という指摘がありました。
「仕事を与えずに、一方で本人に無能さを非難したり、退職を強要するような言動があれば、そのやりかたによってはパワーハラスメントの可能性は出てきます。今の状況は(略)逆に温情的な扱いのように思います」

仕事をしなくても給料がもらえるのですから、考えようによってはお得です。
しかし、厚生労働省のワーキンググループが2012年1月30日に発表した「パワーハラスメントの6つの類型」を見ると、精神的、身体的攻撃などに加え、「過小な要求」という項目が入っています。

業務の合理性なく、能力や経験とかけ離れた「程度の低い仕事を命じること」や「仕事を与えないこと」も、パワハラとなりうるということ。今回のケースも、給料が支払われているから何の問題もない、とはならないかもしれません。

(続く)

http://www.j-cast.com/kaisha/2012/01/31120630.html

2 :Mine ◆gPg0m2gLZM :2012/02/01(水) 00:32:12.37 ID:wQpesGx70 ?2BP(1000)

「仕事は自分で作るもの」なのか
しかし回答者のeirnewbさんは、受身でいる社員側にも問題があると言います。
「仕事とは与えられるものではなく、作るものです。その会社にとってなにか有益になるものを考えるのも仕事。せっかく時間ができたなら、そういうことも考えたらどうでしょうか?」

仕事は自分で作るもの、とはQ&Aサイトでよく見られるアドバイスです。「自分の給料の3倍稼いで当たり前」という意見もあります。

確かに計算上はそうなりますが、すべての職種で求められることでしょうか。そのまま部下に言い渡したら、もしかすると「パワハラ6類型」の「過大な要求」に当たると抗議されてしまうかもしれません。

とはいえ、腹を立てて自己都合で辞めてしまっては、会社の思う壺です。余った時間を「自己研鑽」に使えばいいという意見もありました。
「他社でも通用するような必要とされる人材に、積極的になろうとした方がよいかもしれません」(14289972さん)

この助言に、質問者さんは「ありがとうございました。割り切って、国家資格試験の勉強をします」とうっかり答えてしまいました。どうやら友人の悩みではなく、自分のことだったようですね。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:33:17.63 ID:WZND9x3o0
毎日漫画でも読んでればよくね?
俺なら2chばっかしてるわ。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:33:44.73 ID:unqSlVcb0
>>1
仕事を取り上げるのは自己退職に追い込むための手段だよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:33:50.76 ID:Xt1GgG0e0
麻雀やれよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:36:51.38 ID:nLWpJHFQ0
そこの書類200枚あるはずなんだけど確認してくれる??え?もうさっき確認したって?念のためもう一回頼むよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:37:33.75 ID:PfKXRqL4P
何もせずに金もらえるなんて最高じゃないか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:37:35.96 ID:8AO5+5pr0
終わったドラクエのレベル上げでもしてろよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:43:08.11 ID:Oz/fQBEd0
見積もり依頼、打ち合わせ (勿論発注はしない)
この2つだけで週4日潰してる上司がいる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:43:16.86 ID:B9hcf5hO0
やめるまで自宅待機3ヶ月とかあるしな。


11 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:43:52.87 ID:p+gOxhaG0
遊んでて何も言われなくて給料出るなら明日にでも面接お願いします

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:44:48.61 ID:wyVjRHeC0
なんてうらやましい状況なんだろうか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:45:06.08 ID:0lXD0L460
またパソナルームか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:46:36.15 ID:qfE8lZBs0
UNOとかはさみ将棋とかで時間つぶせばいいだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:47:47.06 ID:4ehSoT1e0
俺はそういうのが全く苦にならないタイプ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:48:48.29 ID:O/9b7rDf0
なにもしないのに金もらえるなんて最高

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:50:17.55 ID:cqygHBADO
天国ってあるんだな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:51:06.15 ID:L3t2+PD20
ただ一日が長いだろうなあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:51:40.15 ID:bVWWL6OJ0
むしろ妄想が捗るので楽しい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:54:31.29 ID:b+q8MiSU0
いらねえって言ってくれれば素直にやめるけどな俺は

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:55:50.85 ID:8nNtQabF0
>会社のコアビジネスに携わってきた人たちなので

んじゃツテも知識もありそうだな。
一人じゃなく集団なんだし、0から何か立ち上げる事もできそうだが。
給料が出ているなら尚更、何もしないでいるのは勿体無いな。

22 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/02/01(水) 00:57:13.55 ID:XxpPrwsQ0
ものすごいキツい性格のお局いるんだけど、
これってパワハラになりませんかね?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:57:31.65 ID:7hX7ySKjO
四年ぶりに履歴書書くわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:59:14.96 ID:NOEhdG1u0
典型的な指示待ち人間か

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 00:59:29.02 ID:1er8TA500
何もしないでさらに金まで貰えるなんて
ニートの俺からしたら何甘えたこと言ってんだって感じだけどね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:01:35.38 ID:HfkSP1nG0
社内ニート最高だろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:02:24.23 ID:FIzgjsfNO
官僚に暇つぶしのコツを聞いてこい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:02:43.58 ID:8oOLK6C/0
仕事好きな人には辛いんだろうな
俺にとっちゃ羨ましい話だが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:03:34.11 ID:ll+QCaCr0
でも時間潰そうと仕事以外のことすると難癖付けられて辞めさせられるんだろ?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:04:40.73 ID:VMnTkjUW0
ネットばかりしてるけどつまんないよ
周りの空気と気配読みながらだから
ニートが家でリラックスしてネットするのとは訳が違う

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:05:09.36 ID:IqBwlwbuO
いつも思うんだけど仕事回してもらえないなら
資格の勉強でもしてれば良いじゃん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:06:46.97 ID:BSSE4WqM0
昨日だか7時のNHKニュースで政府がパワハラの基準を作ったというのがトップだったけど、
そこでパワハラと認定されるもののなかに、仕事を与えないってのがあったぞ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:10:05.21 ID:6n5DGXOz0
窓際は死ぬほどつらいよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:11:11.34 ID:V5od//i/0
ポーカーでもやってろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:12:11.42 ID:23Hlros+0
仕事やらないで給料もらえるなんて最高じゃん。けんもうでも書き込んでればいい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:12:13.00 ID:JsKf3hRJ0
仕事って社員同士で奪い合うか外から分捕るもんだろ、何甘えてんだココア野郎が

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:13:45.43 ID:kmeafZwK0
趣味のプログラム作ろうぜ。
今なら、放射性物質拡散シミュレーションプログラム作ろうぜ。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:15:48.02 ID:OgRgM1bB0
自宅たいき

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:16:07.01 ID:t4D4BxwP0
俺は仕事の時間にアフェリサイトの更新してるお^^

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/02/01(水) 01:52:42.99 ID:cPuf3BOk0
さいこーじゃねーか。変わってくれ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)