[PR] ジョジョの奇妙な冒険スターダストシューターズ 友達募集・ID交換掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸技】陸上無線技術士part5

1 :名無しさんから2ch各局…:2012/08/09(木) 01:51:56.39
日本無線協会
http://www.nichimu.or.jp/
Radio Operators Net!
http://www.radio-operators.net/index.html
陸上無線技術士を受けるのに最低限必要な知識
http://www8.plala.or.jp/ap2/mark/1rikugi.html

過去スレ・役立つ情報などは【>>2-5】あたり。

952 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 15:51:45.02
法規落ちるとかありえんでしょ

953 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 15:52:47.22
>>950
その通りだとすると、法規は82点

954 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:01:04.59
法規速報つくったけどちょっと遅かった
B-5だけ違う。たぶん向こうの勘違いではないかと。
明日もがんばりましょう。

13312
34241
24132

13679
22111
21122
24680
12221

955 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:11:05.80
家についた。俺の回答これ。954が完成形?
何点だ、こりゃ。
13312
34141
24132
2467 10
22111
21222
1457 10
12221

956 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:16:52.51
ヨッシャ 法規98点
さて、明日の工学Bに向けてがんばろう

TFT#904のみなさん、明日もよろしゅう

957 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:17:51.55
>>954
ありがとうございます。95点っぽいです。
Bの1か2選ぶ問題は苦手や

958 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:18:09.04
954でFAぽいね

945だけど90点
A-3は答えだけ見て答えたら思ってた問題と違った…
A-4は毎回間違える問題…

959 :955:2013/01/22(火) 16:19:50.49
もしかして88点?
朝7時から始めて、ダメだと思ったが、割りといけてる???

960 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:25:24.94
変調方式のX:その他っての直前で覚えておいてトクした。
73点

961 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:25:37.65
今回の試験は新問多かったか?
工学A残しなんだけど今回でもうとりたいわ

962 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:29:17.03
法規はA-3は分からないけど他は過去問にあったと思う
結構やったのに100点取れなかった…

963 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:30:17.21
TFTは建物キレイで飲食店あるし時間つぶしも勉強場所も試験の部屋に時計もある様だけど、
西沢は座るところ無いし付近に喫茶もマクドナルドも無いし部屋は汚いし時計も無いし、
同じ受験料では少し不満んなんですけど。

964 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:37:41.05
西沢行くのめんどくさいし大阪駅周辺でやって欲しいわ

965 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:38:01.46
>>963
5階の教室はエアコン壊れてて散々だったわ。
寒いけどご了承くださいって試験前に謝られた。
雪の日だったらどうすんだよ・・・
こんなとこで勉強してる西沢の生徒が不憫になった。

966 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:41:13.35
基礎はどうだった?

967 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:42:43.44
基礎無理だわ…たたき台にすらならん

968 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:45:32.63
今から過去問集の工学Bの3週目をするか悩む

969 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:47:00.34
電通主任餅で基礎・工学A免除だけど問題見ると全然解けそうにないし
免除科目の方が法規工学Bより難しいってどういうことなの・・・

970 :955:2013/01/22(火) 16:47:02.48
これって正式な回答いつ発表なんだっけ?
終わってみればほとんど国語で取れる試験だったな。法規は。
明日は出張で残りの工学B取れないので、次回迄に頑張っとくか。

この前慌てて、3800円のネット教材買ったが「過去問のここをやれ」、という山はりと、言い訳のような
しょぼい資料だけで、買う価値は俺にはなかった。

971 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:53:54.51
>>970
曽根さんは神ですお

972 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 16:57:57.74
954なら66点 あぶねー
マークミスしてませんように
ちなみに法規のこし

973 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 17:01:33.45
>>970
工学Bも法規よりちょっと覚えるのが多くなっただけで
過去問ばっかだから楽勝だぞ

974 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 17:07:56.80
>>963
間違えて3階から5階に行ったが3階の暑さは尋常じゃなかったよ
5階の方が快適だった

975 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 17:15:47.91
>>971
お前らの、そういう書き込みを信じて裏も取らずに買っちまったんだよwまぁ、荒れるかもしれんからよそうか。
>>973
数値とかも同じ問題出るんですかね。
なんか、工学Bだけは、流石に丸暗記とはいかんかなと思ってたんですが、いい勉強方とかありますか?
暗記上等、理解二の次というポリシーなんですがw

976 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 17:18:03.73
計算はさすがに値は変わる

まんまの場合もあるが

977 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 17:29:02.54
>>975
公式覚えたら簡単な計算するだけだし正直丸暗記と変わらない
過去問集の答えと解き方をまず覚えて時間があるなら深く理解していけばいいと思う
古いほうから初めて3回分くらい解けば勘も含めて6割超えるよー選択式万歳

978 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 17:35:11.20
曽根さんは(情弱商法の)神って意味だ

979 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 17:39:28.52
>>977
無線aもそれでいけるかな?
基礎は厳しいみたいだが

980 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 17:40:14.56
ネットやら電波受験界見てると
この資格に10年20年、中には30年かけてる人がいるけど
なんなんだろう、あれは

981 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 17:43:14.54
√45を√5使って解ける計算力があれば問題ない

982 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 17:49:45.99
基礎 叩き台
a 23541 14324 54?12 3??54
b 17345 1 10 743 11122 6239 10
1748?
おねがいします

983 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 18:50:08.88
はじめの?は2じゃないかな?

984 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 18:57:16.90
>>977
ありがとうございます。やはり、法規みたいな午前中丸暗記タイムでGo!
とはいかないようですね。
出張から戻ったらコツコツとやることにします。
オススメの教材とかありますか?
スレ埋めも兼ねまして。

985 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 18:58:03.87
>>977
B-5 オ 10 (平成21年7月B5に同様の問題あり) 
では

986 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:04:19.23
B3は21112 じゃないかな

987 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:06:53.55
>>928
B問題は選択肢が合っていればひとつ1点。 最大で5点。

988 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:12:31.62
>>982 >>985 >>928 >>986
まとめてみたよ
一陸技H25.1無線工学の基礎

A問題
2 3 5 4 1
1 4 3 2 4
5 4 2 1 2
3 ? ? 5 4

B問題
1 7 3 4 5
1 (10) 7 4 3
1 1 1 2 2 [2 1 1 2 2]
6 2 3 9 (10)
1 7 4 8 (10)

989 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:17:44.94
基礎だけ残して、ABが消えそうなあまり
曽根さんにまで手をだした末期の者ですが
もし基礎これが正解なら、なんとか合格だー

完全新問っぽいのが A-3、A-6、A-15

万篇なく暗記組を落とすための変更がけっこうあるね・・・

後で曽根さんの予想と照らし合わせてみるわ

990 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:19:55.02
>>975
当てはまる公式をきちんと理解しておけ。

過去問の計算問題は数値を変えられても計算できるようにしておけ。

陸上では無敵資格(アマチュア局は四アマの範囲しかできないが)だから、
過去問丸暗記だけで合格できるようなものではない。
今日明日の試験をとりあえず切り抜けたら、理解はあとからでもいい。
合格通知が来るまでの間に理屈も理解しておけばいい。

とは言っても現場ではめったに使わない理論も出るからね。

991 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:21:23.57
今回の基礎は丸暗記で攻略可能だったのか?

992 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:21:42.91
過去問にないA-3とかA-6,A-15A-17
みんなよくわかるね・・・尊敬する

B-5って前回も出てる
前回切り捨てるのは危ないなぁ

993 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:24:00.89
>>991
無理だと思う。
過去問プラスαで改変されてた。
公式覚えてた人は行けたんじゃなかろうか。

994 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:25:11.49
>>991
丸暗記で対応出来るのは
A1,2,4,9,10,11,14,16,19,20
B1,B2,B4,B5

これくらいかな、ざっとみて
あとは計算がちょっとひねってあるとか引掛けがあるとか新問とか

995 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:26:08.99
昔は「過去問丸暗記していけば、最低でも90点分くらいあるから楽勝」
だったけど、今は、過去問丸暗記で70点程度、あとはひねってる。
過去問完璧+αがちょっと が必要だね

996 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:26:26.14
B-1は17395。若干数式のまとめ方が違いますがH19年7月と同等。

997 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:27:15.63
>>996
自分もそう思う

B-1 17395
9のとこ。

998 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:29:38.17
A問題は>>988さんのでいいのかな
結構ボーダー付近でアワワしてる

999 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:29:45.87
自分はA-13、4(答え56)なんだけど・・・
過去問と同じやりかたしてみた。抵抗は二つしか考えない。
これじゃダメでござったか

1000 :名無しさんから2ch各局…:2013/01/22(火) 19:29:54.74
>>984
振興会の過去問集だけでいいと思う
でも俺は体系的にも学びたかったから吉川本も
評判微妙だけど少なくとも辞書代わりにはなると思う

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

210 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)