2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【赤】連獅子の気持ち【白】

1 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 02:13:19
俺、母ちゃんに虐待されてるのかな。

2 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 02:47:45
シネ

3 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 04:43:13
頭振るの疲れたお

4 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 12:59:55
めまいがする…

5 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 13:11:33
子獅子「母ちゃん、今日学校で先生から呼び出しくらったよorz
    髪を赤く染めるのはやめなさいってだって」
親獅子「だから言ったじゃないの。髪なんて年をとれば白髪になるんだから
    今から染めるんじゃないって」
子獅子「母ちゃん、いくらなんでもその頭白過ぎだよwww」

6 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 13:23:32
床屋行きたい

7 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 13:36:34
母ちゃんだったのか・・・・

8 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 13:55:22
ハゲワラw

9 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 14:10:20
確か母ちゃんの毛の色も赤だった気が。大阪の方に父&母&子の踊りがあるよね。

10 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 14:12:11
母ちゃん、オレ中学生になったら、野球部に入って坊主にするお

11 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 14:24:08
>>10
それで谷に落とされたのかw巨人の星ww

12 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 14:30:03
バックします
ご注意ください

13 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 14:33:23
安西「櫻木君、2人で髪伸ばして連獅子踊りましょう」
花道「おうっ、オヤジにもやっとオレの価値がわかったか」
三井「安西先生、連獅子が踊りたいです................」

14 :重要無名文化財:2008/05/18(日) 14:38:49
KISSのコピーバンドやりたいお
髪型とメイクどうしようwktk

15 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 23:39:00
赤頭でそれじゃ、
氏神一番
まんまじゃねーか バーカ

16 :重要無名文化財:2008/05/19(月) 23:52:50
せっかく黒髪にして笑顔の練習もしたのに就職決まんねーorz

17 :重要無名文化財:2008/05/20(火) 00:17:38
祝儀やるから頭を噛め?
獅子舞と間違えるなつーの\(`o'") こら-っ

18 :重要無名文化財:2008/05/20(火) 16:10:23
>>12
今更ながら、かなりうけたwww

19 :重要無名文化財:2008/05/24(土) 21:08:09
三人連獅子の、
母獅子ってどんなの?

20 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 13:21:31
age

21 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 13:26:56
>>19
前シテは「熊谷陣屋」の藤の方みたいな拵えだったような。
獅子になると赤い髪。隈取はなかった気がする。

22 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 13:27:28
>>19

父親に内緒でお菓子とか買ってあげる役。


23 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 13:56:06
父獅子が仔獅子を谷底に蹴落とそうとすると母獅子が
怒って父獅子を蹴落とす、とか父母獅子の壮絶な喧嘩が
始まって仔獅子がぼおっと見てるみたいのが現実に合ってていいなぁ。

24 :重要無名文化財:2008/05/25(日) 14:04:06
>>23
なんじゃそりゃ

25 :重要無名文化財:2008/05/26(月) 02:34:08
>>23
ついでにニートの子獅子や働かなくてパチンコばかりの父獅子、
パート先の社長と不倫している母獅子なども出てくると良い。

26 :重要無名文化財:2008/06/02(月) 03:25:43
おもしろいのであげwww

27 :重要無名文化財:2008/06/07(土) 02:54:12
>>12
フイタwww今更だが

28 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 11:53:52
ああいう衣装ってどこで売っているものかね。

29 :重要無名文化財:2008/06/18(水) 16:36:49
>>28
仲見世にある外国人向けのやっすい着物屋にあるんじゃないか?

30 :重要無名文化財:2008/06/19(木) 06:08:03
>>29
派手な着物はあるんだけど、獅子の衣装だなあという感じの物は見当たらなかったよ・・・。
欲しいなあ、親子と言わずせめて仔だけでも。

31 :重要無名文化財:2008/06/19(木) 18:14:21
>>30
仮装大会でもやるの?

32 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 06:47:07
夏に丸い母子が来るね!

33 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 07:16:24
>>29
閉店後の仲見世を歩くと
シャッターに連獅子書いてあるお店がいっぱいなんだぜ!!

でも衣装は売ってないだろw

34 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 10:22:02
そう、衣装は売っていない。だからこそ余計に欲しくなる。
獅子は子供の頃からの憧れなんだよ。だからこそこの手にしたい。

35 :重要無名文化財:2008/06/20(金) 21:01:56
歌舞伎の獅子物のコスプレしてるおっさん(芸能人)が
鬘も衣装も全て浅草で集めたって言ってたよ

36 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 13:22:17
>>30のためにすごいHP見つけてきたw

連獅子衣装の作り方
ttp://www.phoenix-c.or.jp/~santaku/genjinkai/2006renjisi/tukurikata.html

37 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 15:07:04
子獅子レンタル
ttp://www.bigkids.co.jp/rental/catalog/photo/210.html

38 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 19:42:10
なんだそのしょぼいサイト達はww

39 :重要無名文化財:2008/06/22(日) 20:32:43
中古でも、どんなに傷んでいても構わないので本物が欲しいんですよ。
下は大口、上も勿論。
テレビやネットには多く見かけるのに、いざ手にするとなるとどんどん遠くなる。

40 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 10:39:40
本物かー。
高そうだなあ。

41 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 10:54:33
鬘はヤクの毛なんだってね!

42 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 19:20:16
とあるミュージシャンが松竹から直接借りたって言ってたぞ

http://imepita.jp/20080623/686050

43 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 20:33:38
良いですね、羨ましい。
しかし借り物ではそれを手にした事にはならない訳で…
実際過去に松竹にも問い合わせてみたけど、断られました。
難しいものです。

44 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 21:18:25
そこまで欲しいのかwww

45 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 21:29:26
みんなで>>43のために、何か良い方法を考えようぜ!

46 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 21:53:51
松竹衣装で作ってもらって買い取っちゃうとか。
でもいったいいくらするんだろうね・・・。


47 :重要無名文化財:2008/06/23(月) 22:09:41
しかし、あまりに法外な値段では…出せて数十万程度(中古)です。
小さい頃から欲しかっただけに、諦められないんです。

48 :重要無名文化財:2008/06/24(火) 21:41:56
ほしい、ほしいとネット掲示板その他で意思表示しておけば
そのうち、お譲りします、という人が出てくるかもよ。


49 :重要無名文化財:2008/06/25(水) 18:11:36
舞踊関係者当たってみたらどうかね。

50 :重要無名文化財:2008/06/25(水) 19:47:43
そうしたい所ですが、僕は全くの素人でして舞踊関係者の繋がりがありません。
芸事の経験が無く憧れだけで今日まで来たので、壁を痛感します。
しかし欲しいという気持ち・願望は一生持ち続けると思います。

51 :重要無名文化財:2008/06/29(日) 22:02:21
こんなの見つけた
http://www.nicovideo.jp/watch/sm1696969

52 :重要無名文化財:2008/10/25(土) 12:00:03
舞妓や十二単に変身・・・なんて施設は沢山あるけど、
確かに獅子とか能の演者に変身、なんて施設はないね。

53 :重要無名文化財:2008/11/08(土) 17:51:24
age

54 :重要無名文化財:2008/11/08(土) 18:18:57
衣装はレンタルするじゃん
払い下げ狙えば?

55 :重要無名文化財:2008/12/25(木) 16:25:06
ああいうのは大体内輪で秘密裏に処分したりするから、
外部の人間が願っても届かない。

56 :重要無名文化財:2009/04/08(水) 18:42:37
駄目だ、どこにも売ってない。
まあ売ってる訳ないか・・・

57 :重要無名文化財:2009/08/10(月) 23:33:25
弟子入りしろ

58 :重要無名文化財:2009/08/11(火) 16:03:53
私の通ってるお師匠さんの所にありましたよ。今年買った的なこと言ってました。色も違うしボリュームも少ないですが練習用に使ってる方いますよ(^-^)

59 :重要無名文化財:2009/08/11(火) 19:19:32
>>57
社会人なのでちょっと厳しい

>>58
練習用ですか、そういう物もあるんですね。
色違いでボリュームも少ない…拝見したい所ですが、
いずれにせよ手頃な価格であれば喉から手が出そうですw

60 :重要無名文化財:2009/09/01(火) 15:29:23
60

61 :重要無名文化財:2009/09/07(月) 03:01:53
練習用は、舞台で使用したもので、汚れて使え無くなっものを染めて再利用するらしい。
エコだねっ

62 :重要無名文化財:2009/11/06(金) 00:57:55
質問があります。

白獅子が赤獅子を、谷に蹴落とすという故事があるそうですが、
あの時に、白獅子の気持ちを表す感情が歌の歌詞にあるんでしょうか。

その場合、どんな意味があるんでしょうか。
よろしくお願いします。

63 :重要無名文化財:2009/11/06(金) 16:13:48
>>62
歌の歌詞というから、長唄、歌舞伎舞踊の話だと思われ。


獅子モノと言って邦楽に色々あるけど、
能楽「石橋」の謡には無いよ。
本来は、赤獅子一頭で舞ものだから。

ほか、得意な人よろしく

64 :重要無名文化財:2009/11/07(土) 17:17:35
長唄も毛振りの時には、囃子だけじゃないの?

65 :重要無名文化財:2009/11/07(土) 22:28:27
ききたいのは
毛振りじゃなくて、蹴落とすときの事じゃね?
日舞だと蹴るのがはっきりわかる。

なぜそれを訊ねたいかの方が興味でてきた。

66 :電脳プリオン:2011/11/20(日) 20:15:32.73 ?2BP(1960)
連獅子って誰よ?

67 :重要無名文化財:2011/11/25(金) 06:05:45.52
>>62の疑問は解決したのだろうか

68 :重要無名文化財:2012/09/11(火) 17:39:21.21
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね
創価死ね


69 :重要無名文化財:2012/09/23(日) 16:06:49.43
そうかしねの人って、あちこちに書き込んで、迷惑な荒らしだと思ってたけど、実は落ちないように保守してくれてたんだね

ありがとう、そうかしねの人

70 :重要無名文化財:2012/09/23(日) 17:07:43.46
保守しなくても落ちないと思うけど

71 :重要無名文化財:2012/09/23(日) 20:32:01.84
>>70
嫌味もわからないのね

72 :重要無名文化財:2012/09/25(火) 21:49:52.07
落ちそうになって這い上がってきてスレは鍛えられる

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)